Курс валют на 4 апреля: окрепший рубль и прогноз аналитиков

В пятницу на Московской международной валютной бирже (ММВБ) проходят финальные на этой рабочей неделе торги рубля с долларом и евро, по итогам которых Центробанк установил официальный курс доллара и евро к рублю на выходные 4 и 5 апреля — российский рубль ведёт себя на бирже неоднозначно, проявляя силу к доллару, но теряя взятые вчера позиции к евро. Финансовые эксперты полагают, что в целом прогнозы по укреплению рубля до 40 рублей за доллар сбываются — сейчас на валюту РФ оказывает мощное влияние происходящее в Йемене.

Официальный курс доллара 4 апреля к рублю установлен регулятором на отметке 56,7534 рубля за доллар — это на 0,2368 рубля высвечивает падение доллара. Официальный курс евро 4 апреля к рублю Центробанк установил на уровне 61,7363 рубля за евро, в сравнении с предыдущим курсом евро к рублю прослеживается укрепление евро на 0,0444 рубля. Стоимость бивалютной корзины Центробанка с 4 апреля составляет 58,9957 рублей.

Прогноз курса валют

С начала пятничных торгов на ММВБ аналитики не могли с уверенностью говорить о том, как рубль поведёт себя в парах «рубль-доллар» и «рубль-евро». В своих прогнозах аналитики склонялись к тому, что рубль скорее всего будет продолжать укрепление к американской валюте, но они не ожидали подорожания рубля в той же мере, в которой оно произошло на Московской бирже в четверг — эти ожидания подтвердил итоговый курс валют Центробанка, установленный с пятницы. В настоящее время, отмечают экономисты, на курс рубля огромное влияние оказывает происходящее в Йемене.

Если в этой стране начнётся сухопутная война, то цены на нефть взлетят ещё больше, ведь игроки бирж нервно реагируют на любые известия из Йемена — соответственно, подорожает и российский рубль, который постепенно продвинется к отметке в 40 рублей за доллар, как раньше прогнозировали аналитики. По мнению экспертов, сильные задатки у рубля в настоящее время есть, однако рубль уже не будет стоить 30 рублей за доллар, как раньше: инфляция «съедает» не только валюту РФ, но и валюту США, поэтому прежний курс валют уже фактически нереален.

Эксперты рассматривают всерьёз доллар на 40-рублёвой отметке, это станет возможно в среднесрочной перспективе.

новости партнеров