Белински: Россия в ситуации с санкциями Запада посмеётся последней

Международный специалист по вопросам энергетики Скотт Белински опубликовал в издании OilPrice заметку, в которой спрогнозировал дальнейшее развитие событий в ситуации с антироссийскими санкциями Запада. В частности, пишет Белински, Россия весьма уверенно чувствует себя на мировом энергетическом рынке даже с учётом санкций Запада, поскольку она является финансово состоятельной державой, чего нельзя сказать о европейских игроках, пишет РИА Новости.

Белински в своей заметке приводит в пример яркую ситуацию, в эпицентре которой оказался проект «Ямал СПГ». Несмотря на то, что компания «НОВАТЭК» оказалась под санкциями Запада, до антироссийской политики она сотрудничала с китайской компанией CNPC, а также с французским концерном Total, который занимает лидирующие позиции на европейском рынке энергетики. Ввиду санкционных ограничений Total больше не может успешно взаимодействовать с российскими компаниями, как это было при погибшем в Москве главе Кристофе де Маржери, поэтому концерн попросил у Китая 15 млрд долларов для инвестиций в «Ямал СПГ». Именно из-за санкций, отмечает Белински, европейский гигант вынужден просить помощи у внешних партнёров.

До того, как санкции против России были введены Евросоюзом, РФ и ЕС весьма сильно зависели друг от друга в энергетическом плане. Однако санкции Запада сработали не так, как ожидалось: в условиях экономического прессинга РФ нашла способы сотрудничества со странами Азии. «То, что Россия начинает тесно сотрудничать, в частности, с Китаем и Индией, является весьма тревожным сигналом для европейских инвесторов, но у них сейчас связаны руки из-за санкционного режима», — отмечает Белински.

Фактически, из-за этих санкций западные инвесторы теряют выгодные контракты с российскими компаниями, а их места постепенно занимают восточные инвесторы — сейчас они крайне охотно сотрудничают с Россией. «Последним, кто посмеётся к этой ситуации вокруг санкций, безусловно, будет Россия», — подытожил Белински, отмечая, что антироссийская санкционная политика в долгосрочной перспективе отразится на Западе весьма негативными последствиями.

Напомним, о том, что санкции против России в конечном итоге сильно ударят по Западу, говорили уже многие эксперты. В частности, политолог Джеймс Браун высказывал свои прогнозы в ситуации с антироссийскими санкциями — по мнению Брауна, для США они могут обернуться «ошибкой века».

новости партнеров