Эксперт: ситуация в армии Украины близка к катастрофической

Украинская армия не способна справиться с конфликтом на востоке страны ввиду отсутствия необходимых для этого навыков и возможностей. Хотя, даже если в распоряжении Украины окажутся более мощные вооруженные силы, это вряд ли поможет без особых проблем вернуть ситуацию под контроль. Такое мнение было озвучено в рамках интервью изданию Le Point аналитиком экспертной группы Sogdiane Кристин Дюгуан-Клеман, сообщает RT.

«Армия Украины стала терять боеспособность еще во времена правления Виктора Януковича. Мобилизация, реализуемая Петром Порошенко, показала, что часть армейского штата совсем не пригодна к ведению боевых действий», - отмечает эксперт.

Кроме того, Дюгуан-Клеман утверждает, что операционные и оборонительные возможности армии страны сильно ограничены: об этом свидетельствует огромное количество раненых и пострадавших в результате конфликта в Донбассе. Так, можно сделать вывод, что ситуация в войсках Украины почти катастрофическая, заявляет аналитик.

Одновременно с этим Дюгуан-Клеман считает, что разрешение конфликта путем войны невозможно, именно поэтому не лучшей идеей является налаживание поставок американского и европейского оружия, сообщает эксперт.

Один из британских военных, использующий псевдоним Сафрон, оставил карьеру в элитном подразделении британских вооружённых сил с целью обучать украинских силовиков. В интервью The Sunday Times он рассказывал о колоссальных потерях, которые несет армия Украины – многие солдаты гибнут в результате неправильного обращения с оружием, обстрела собственных войск. Одной из причин масштабных потерь, по его словам, является то, что армия преимущественно сформирована из добровольцев и призывников. Еще одной причиной выступает неэффективное командование, отмечает специалист.

новости партнеров