Астрономам удалось проследить за рождением массивной звезды в реальном времени

Международная команда астрономов на протяжении 18 лет наблюдала за формированием массивной протозвезды, в результате чего им удалось раскрыть загадку процесса эволюции подобных комических объектов. Благодаря телескопу VLA исследователям впервые удалось проследить за рождением массивной звезды в реальном времени и запечатлеть ее на всех этапах формирования, пишет «Вести.Ru».

Результаты своей многолетней работы астрономы опубликовали в научном журнале Science. В статье исследователи поясняют, что их «находка» относится к категории массивных звезд, практически в 8 раз превышающих по массе Солнце. Подобные комические элементы встречаются в Галактике очень редко, но являются необходимыми важными объектами для развития Вселенной.

Долгие годы ученые пытались разгадать тайну их формирования и проследить процесс набора ими довольно большой массы. Обнаруженная новая массивная звезда, находящаяся на расстоянии порядка 4250 лет от Земли,  позволила астрономам найти ответы на многие вопросы. Специалисты дали ей название W75N (B)-VLA 2. Процесс изучения формирования протозвезды заключался в сравнении двух снимков, сделанных при помощи радиотелескопа в 1996 и 2014 годах. Результат сравнения фото массивной звезды стал для астрономов показательным. Они выяснили, что подобные космические объекты рождаются в газовой среде, окруженной пылью. В период развития звезда периодически выбрасывает в пространство горячий ионизированный «ветер», поток которого со временем замедляется и в результате происходит формирование такого рода солнцеподобных светил.

Астрономы планируют продолжить изучение молодой массивной звезды W75N (B)-VLA 2 и узнать более детальные моменты относительно ее образования. Они подчеркивают, что новое открытие позволит им раскрыть многие загадки процесса зарождения массивных звезд, которые до сегодняшнего дня неизвестны науке.

новости партнеров