Психологи: принимаемые властные позы не влияют на поведение и решения человека

Швейцарские ученые провели исследование характера и поведения человека, принимаемого в произвольном порядке властные позы во время беседы или принятия важного решения. Оказалось, принимаемые властные позы не влияют на поведение человека и не изменяют гормональный фон в его организме, пишет «Газета.Ru».

Свои доказательства специалисты опубликовали в научном издании Psychological Science, которыми опровергли заявленную ранее теорию ученых из Гарварда. Тогда гарвардские медики и психологи установили связь между властной позой человека и его физическим состоянием. Они утверждали, что в момент принятия властной позы в организме человека происходит выброс гормонов тестостерона и картизола, в результате чего у него повышается чувство уверенности в себе.

Специалисты из Швейцарии сделали противоположный вывод в результате детального изучения поведения группы добровольцев в составе 98 женщин и 102 мужчин. В ходе научного эксперимента им предложили произвольно занять удобную позу и через некоторое время предложили принять решение относительно выигрыша в лотерее. Участникам предложили два варианта выигрыша, в одном из которых можно было получить 10 франков или ничего, а второй вариант лотерее предполагал гарантированную награду в размере 2-7 франков.  

В момент принятия решения у участников исследования на каждом этапе брали анализ слюны и измеряли в ней уровень гормонов. Результат анализов доказал, что у добровольцев, независимо от того в какой они находились позе и какое приняли решение, уровень гормонов находился на одном уровне как в начале, так и в конце эксперимента.

Однако, психологи Швейцарии не исключают, что принимаемые человеком властные позы могут оказывать сильное психологическое воздействие на собеседника, убеждая последнего в уверенности оппонента.

новости партнеров