Сибирские ученые разработали аналог костной ткани человека

Учеными Северского технологического института в результате экспериментов было получено вещество, которому свойственно восстанавливать поврежденную костную ткань организма. При введении материала в трещину или на место перелома, через некоторое время он трансформируется в полноценную часть организма, информирует vesti.ru.

В связи с тем, что материал не отторгается организмом, инновационное вещество может с успехом применяться не только в медицине, но и в косметологии и стоматологии.

Материал, который ученые прозвали цементом для костей, был получен случайно. Изначально специалисты хотели получить состав, ускоряющий заживление при нанесении на титановые протезы. Затем пришла идея создать такой же прочный материал, как титан, но только без участия железа.

В результате получилось вещество, полностью основанное на органических составляющих, которое в отличие от титана не нужно извлекать из организма после выздоровления. 

Как поясняет Елена Зеличенко, кандидат технических наук, есть возможность вводить цемент посредством шприца, так как вязкость нового препарата поддается регулировке.

Успешные опыты на животных показали высокую эффективность костного цемента при заживлении повреждений. В настоящий момент подготавливается необходимая документация для клинических испытаний. Производство компонентов предположительно откроется в Петербурге.

новости партнеров