Пружинные экзоноги позволят снизить нагрузку и уменьшить затраты энергии при ходьбе на 7 %

Ученые из США предлагают использовать экзоноги, чтобы ходить правильно, экономя силы при передвижении. В отличие от стандартного вспомогательного каркаса, представленное устройство не имеет мотора. 

В основе приспособления, разработанного инженерами из университета Северной Каролины и университета Карнеги-Меллона, лежит обычная пружина, которая позволяет достичь желанного результата и при этом немного ограничивает манёвренность. Всё это происходит за счёт правильно рассчитанного крепления элементов системы – специальных фиксаторов на уровне икроножной мышцы и в районе голеностопа. Новая технология не сковывает движения при ходьбе, пишет 3DNews

Несмотря на громоздкость устройства, пружинный экзоскелет весит не больше 500 г. Его использование способствует 7%-ой экономии энергии, затрачиваемой на ходьбу (эквивалентно уменьшению  массы снаряжения, переносимого на себе, на 4,5 кг).

Проведенные тестирования уже показали эффективность конструкции. Авторы говорят, что поначалу задействование хоть и приводит к некому дискомфорту, но испытуемые перестают обращать внимание на прикрепленный механизм уже спустя короткий промежуток времени.

Разработчики потратили на реализацию данного проекта почти 8 лет, детально исследовав поведение сухожилий и мышц во время передвижения.  Отметим, что конечная цель инициативы - изготовление экзоног для людей с проблемами опорно-двигательной системы и моторики.

новости партнеров