Астерикса и Обеликса увековечили на французских серебряных монетах

Во Франции были выпущены монеты с изображением легендарных героев комиксов, мультфильмов и фильмов – Астерикса и Обеликса. Во дни пасхальных каникул они стали довольно популярным подарком, пишет ТАСС. Эти сувениры, отчеканенные Парижским монетным двором, продаются и в бутике напротив Лувра, и в почтовых отделениях, и в табачных киосках.
Два галла изображены на монетах из серебра номиналом в 10 евро, украшенных разными рисунками. На 4-х из них изображен Астерикс с поднятым факелом в руке, символизирующий свободу. На других 4-х – Астерикс и его друзья, символизирующие равенство и братство, что в целом образует девиз Франции.
Монета из серебра номиналом в 50 евро посвящена миру на Земле – на ней увековечен пир знаменитых героев комикса, созданного Альбертом Ундерзо и Рене Госсини.
Всего отчеканено 125 000 экземпляров монет номиналом в 10 евро. Для них было использовано серебро 333 пробы. Диаметр монет – 31 мм, вес – 17 г. Большая монета, весом в 41 г и диаметром 41 мм, сделана из серебра 900 пробы. Количество экземпляров – 50000.
Для поклонников Обеликса, Астерикса и их друзей выпущена ещё и посеребренная бронзовая пластина «Раздача волшебного эликсира». Её стоимость  составляет 225 евро. На ней изображены обитатели знаменитой галльской деревни

новости партнеров