США ведут подготовку к военным операциям в космосе для защиты от Китая

США готовятся к военным операциям в космосе, на что Конгресс готов выделить $5 млрд. Вашингтон обеспокоен активностью Китая, специалисты которого работают над разработкой противоспутникового оружия. Политолог Брюс Ганьон полагает, что это не более чем повод для США, чтобы нарастить влияние в космосе, пишет RT.com.

Адмирал Сесил Хейни полагает, что космическая угроза вполне допустима, поэтому США должны быть готовы к такому развитию событий в космосе. На защиту орбитальных спутников Конгресс готов выделить $5 млрд. При этом ключевой угрозой для своих спутников Вашингтон назвал именно Китай. На Капитолийском холме говорят, что Пекин за последние годы успешно провел испытания трех устройств-убийц спутников. 

Не все разделяют опасения властей США. Брюс Ганьон не считает Китай потенциальной угрозой для спутников США. Безусловно, Пекин развивает потенциал в космосе, чтобы в случае войны уничтожить вражеские спутники, однако такой исход маловероятен. Чтобы быть во всеоружии, китайские ученые трудятся над созданием противоспутниковых ракет. Гонка вооружений набирает обороты, уверен политолог.

Замминистра обороны США Роберт Уорк опасается стремительного развития Поднебесной. «Мы рискуем отстать… Другие страны развивают свой космический потенциал, что угрожает технологическому превосходству США и способности показывать мощь», - отметил Уорк.

Ганьон полагает, что это повод для дальнейшей агрессивной политики США в космосе. Американцы блокируют проект резолюции о прекращении гонки вооружений в космосе, на чем настаивают Россия и Китай. В США не хотят быть скованными, чтобы продолжать планомерный захват космического пространства, заключил эксперт.

новости партнеров