Договор с Ираном, "полезный дурак" Ципрас и болезнь Путина. Обзор западных СМИ

Тегеран подписал договор о сокращении ядерной программы и пошел на некоторые уступки и условия, которые выдвигались Западом. Визит премьера Греции Алексиса Ципраса ничего не означает для ЕС, негативно сказаться на сотрудничестве Греции и Евросоюза могут лишь слова и действия, которые греческий премьер продемонстрирует в российской столице. Американский отставной генерал заявил, что Владимир Путин действительно болел в марте этого года.

Обзор горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

The Washington Post: был выбран мир

Подписанный в конце прошлой недели договор о ядерной программе Ирана вселяет надежду на быстрое решение ядерных разногласий. Как уточняет автор WP, в минувшую пятницу представители Тегерана и «шестерки» выбирали между миром и войной, вся планета вздохнула с облегчением, ведь был выбран мир.

Отмечается, что подписанный документ является только «планом» на будущее. Основной документ планируется подписать уже летом этого года. Однако, отмечает автор статьи, оптимизма с остальным миром не разделяют Соединенные Штаты, Израиль и арабские страны. Они уверены, что принятые договоренности не решают проблему.

Также в статье говорится о том, что снятие санкций с Ирана станет плохой новостью для Кремля, однако, Москва сейчас показывает, что для нее решение глобальных геополитических проблем важней, чем ее кровные экономические интересы.

The Guardian: «Полезный дурак» Ципрас

Обозреватель британского издания The Guardian Натали Нугайред пишет в своей статье о том, что противостояние Берлина и Афин сблизили Грецию с Россией, однако, такое сближение может оказаться негативным для греков. Очередным поводом для разговоров вокруг дружбы греков и русских стал предстоящий визит премьера Греции Алексиса Ципраса в Москву 8 апреля.

Автор статьи отмечает, что в визите европейского дипломата к президенту России нет ничего страшного, ведь РФ - это не закрытая Северная Корея. При этом, продолжает журналист, проблема может возникнуть в том случае, если Ципрас сделает какие-нибудь громкие заявления или подпишет договоры о сотрудничестве. Автор добавляет, что из греческого премьера могут сделать «полезного дурака».

Афины и Москву связывает раздражение к Ангеле Меркель, полагает Нугайред. «И греческим, и российским чиновникам нравится винить во всех своих внутренних трудностях давление извне», - отмечает журналист.

Отвечая на вопрос, сможет ли Греция стать полноценным партнером для России (в статье автор использовал формулировку – "сможет ли Греция полностью продастся России"), Нугайред полагает, что нет. Автор уверен, что Москве нечего предложить Афинам. Сейчас в России наблюдается большая рецессия, поэтому Москва не бросится спасать Грецию от экономического кризиса, так как его необходимо побороть в своей стране.

«Ципрас называл себя политиком, который хочет омолодить греческую демократию, покончить с коррупцией и привилегиями олигархам. Он утверждает, что стоит на страже людей, которые ощущают себя жертвами власть имущих. Если он выскажется в поддержку представителей российского демократического движения, отстаивающих ровно те же самые ценности, - что ж, это будет приятный сюрприз», - заключает Нугайред.

The Times: Путин все же болел

Журналист американского издания Times Бен Хойл пишет, что отставной американский генерал поделился с ним информацией о том, куда пропал президент Владимир Путин почти на две недели в марте этого года. Хойл сообщил, что российский лидер все же был болен, и об этом с американскими военными и разведчиками поделились "некоторые коллеги из Москвы".

«Российские военные и разведчики сказали своим американским коллегам, что президент Путин болел, когда в течение 11 дней в марте не появлялся на публике», - заявил Хойл.

На встрече «Группы Эльба» (объединение отставных высокопоставленных военных США и России) один из российских военных поделился с американским коллегой секретом, куда же все-таки исчезал Владимир Путин в марте 2015 года.

«Один из членов признал, что Путин болел, и что этим объяснялось его недолгое исчезновение в начале марта. Он уверял, что Путин твердо удерживает власть, а также посетовал, что российская культура политики и лидерства недостаточно развита и неспособна признавать факт каких-либо болезней или слабостей российского лидера. Отчасти это объясняется тем, в каком унизительном виде западная пресса изображала Бориса Ельцина», - заявил собеседник издания.

новости партнеров