100-летняя японка Миэко Нагаока поставила рекорд в заплыве на 1,5 км

100-летняя японка Миэко Нагаока установила рекордное достижение в заплыве на 1,5 км. Она стала первым спортсменом-любителем старше 100 лет, кто сумел проплыть это расстояние в свободном стиле, передает «Интерфакс» со ссылкой на японские медиа.

По словам бодрой Миэко Нагаока, она намерена плавать до 105 лет. «Конечно, если мне удастся прожить так долго», - не без иронии говорит долгожительница. 

Японская рекордсменка преодолела дистанцию в 1500 метров за 1,16 часа. Специалисты уже готовят документы, чтобы зафиксировать достижение в Книге рекордов Гиннесса. Японка принимала участие в плавательных соревнованиях в возрасте от 100 лет, которые были организованы на острове Сикоку в префектуре Эхимэ.

Ранее в 99 лет спортсменка-любительница проплыла эту же дистанцию, поэтому у нее был опыт, добавляют журналисты. Автор рекорда в прошлом году написала книгу «Мне 100 лет и Я самый активный пловец в мире». Любопытно, но Нагаока начала плавать в 80 лет, поддавшись общеяпонскому тренду.

Напомним, в Японии среди пожилых людей плавание и бег очень популярны. Из 100 тысяч японцев 46 человек перешагнули 100-летний возрастной рубеж. Рекорд пловчихи – достижение серьезное, считают спортсмены-долгожители.

новости партнеров