Киев признал, что Украине нужен российский космос

Власти Киева признали, что Украина не может без российского космоса. Руководители Южмашзавода дали добро на сотрудничество с Роскосмосом, в частности, в ходе обслуживания стартов ракет «Зенит». По информации газеты «Известия», украинская сторона выразила желание запустить спутник с космодрома «Байконур».

Глава предприятия Сергей Войт отметил, что сотрудничество с Россией по научным проектам Южмашзавод продолжит. Он также сообщил о планирующемся запуске спутника «Лыбидь» с Байконура. Ракета для запуска готова, осталось получить блок управления и двигатель из России, говорит Войт.

Сергей Войт заявил, что для запуска спутника при помощи «Зенита» потребуется дополнительно $15 млн для приобретения у России двигателя РД-171, а также $150 тысяч для полной оплаты системы управления.

Южмашзавод предпочел не подыскивать новый космодром и носитель для запуска совместного украинско-канадского спутника «Лыбидь». Отметим, что старт изначально был запланирован на 2013 год, однако украинский завод не погасил задолженность перед Роскосмосом за систему управления и двигатель.

Источник в «Правда.Ру» говорит, что Роскосмос не будет передавать украинской стороне комплектующие без предварительной оплаты, поскольку «Южмаш» фактически банкрот.

новости партнеров