Снова на коне. Почему рублю удалось "выжить"?

Непредсказуемый рубль

Прогнозы ведущих финансовых аналитиков относительно полного краха российской валюты не оправдались. Американское издание Bloomberg заявил, что сейчас рубль перешел из ранга "худших валют" в разряд "лучших валют" мира. За первые три месяца 2015 года российский рубль показал невероятные результаты роста.

Эксперты отмечают, что национальная валюта России является одной из самых непредсказуемых в мире. «Такова наша новая реальность — налицо слишком много различных факторов, влияющих на рубль, слишком много элементов в рублевой матрице. Рубль абсолютно непредсказуем», - говорит Евгений Шиленков, возглавляющий департамент торговых операций московской инвестиционной компании «Велес Капитал». 

Какие именно факторы повлияли на выздоровление российской валюты, и каковы новые прогнозы экспертов – читайте в материале редакции 24smi.org.

Что помогло рублю "подняться"?

Главная причина падения курса иностранной валюты в России - это перемирие на Донбассе, полагает Bloomberg. Подписанные Минские соглашение и режим прекращения огня на востоке Украины благоприятно отразились на ситуации с курсообразованием.

И это действительно так. Прекращение боевых действий на Украине стимулируют рост курса рубля. Главная причина – возможная отмена санкций. Летом этого года заканчивается срок действия экономических санкций Евросоюза. Брюссель уже сделал официальное заявление, что санкции не будут продлены, если на Украине воцарится мир. До тех пор, пока на Донбассе действуют все соглашения и процесс мирного урегулирования, рубль будет только укрепляться.

Отметим, что война в Украине и санкции - не единственные факторы, которые в 2014 году практически потопили рубль. Было и много других косвенных причин. Среди их множества выделяют цены на нефть. И в этом вопросе России помогла война, только уже не в Украине. 

На территории Йемена начались массивные авиаудары со стороны Саудовской Аравии, что не могло не отразиться на цене нефти - «черное золото» мгновенно подорожало. Но Йемен не является крупным продавцом нефти - доля на мировом рынке меньше 1%. Причина взлета цен на класс Brent более чем на 5 % заключается не в том, что нефтяные танкеры доставляют топливо в Суэцкий канал через Баб-эль-Мандебский пролив, который контролирует Йемен. 

В отношении прогнозов цен на нефть эксперты не имеют общего мнения. Партнер группы компаний vvCube Даниил Кириков считает, что цены на "черное золото" в ближайшее время расти не будут, они остановятся на отметке 58-62 доллара за баррель. А вот финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин уверен, что стоимость в скором времени увеличится, причем значительно. «Нынешний конфликт приведет к резкому росту цен на нефть. Но это будет спекулятивный рост», - сообщил Нигматуллин.

Некоторые эксперты заявляют, что в 2014 году случилась не девальвация рубля, а его переход к плавающему курсу, соответственно, и колебания были такие значительные. Сейчас рубль спускается к своей естественной отметке по отношению к иностранным валютам и значительно укрепляется.

Такую версию экспертов разделяет и замминистра финансов России Алексей Моисеев. «У нас была не девальвация рубля, а переход к свободному плавающему режиму. Естественно, в момент перехода наступает период очень серьезной волатильности. Этот период позади, и теперь рубль будет существенно более стабильным», - заявил чиновник.

Курса рубля. Новые прогнозы

Одним из первых новые прогнозы курса рубля опубликовало Минэкономразвития России. По версии экономического ведомства, пик падения российской валюты уже пройден, в будущем рубль будет только укрепляться. По самым оптимистичным прогнозам, россиянам стоит ожидать снижения доллара до 40 рублей, по самым пессимистичным – 55 рублей. Но больше всего Минэкономразвития рассчитывает на курс – 50 рублей за доллар. Такой курс сохранится при не отмененных санкциях и росте стоимости нефти.

На краткосрочную перспективу прогноз относительно курса национальной валюты дал министр финансов РФ Антон Силуанов. Он уверен, что в ближайшее время рубль не изменит свои позиции, оставаясь стабильным. 

«Курс нашел свое новое положение уже в условиях новой цены на нефть, нового платежного баланса. Мы думаем, что в ближайшее время серьезных изменений курса не произойдет. Даже если цены на нефть будут несколько отклоняться от нынешних показателей, то курс рубля не будет так реагировать, как это было в конце прошлого года или начале текущего», - заявил министр.

Однако, экономический эксперт Тимур Нигматуллин не разделяет мнения министра финансов. Он уверен, что на курс рубля до сих пор значительное влияние имеет цены на нефть, и рубль будет остро реагировать на скачки цен. «Продажа нефтегазового сырья — это основной источник валюты на российском рынке. Если нефть в долларах подорожает в 2 раза, то на сопоставимые уровни вырастет приток валюты на отечественный рынок. Это укрепит рубль, несмотря на санкции и замедление экономики. Другой вопрос насколько долго это продлится», - заявил эксперт.

Руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский заявил, что его компания не прогнозирует дальнейшего обвала курса рубля, российская валюта будет укрепляться, а при худшем исходе – стоять на существующих позициях.

«Дальнейший обвал курса рубля мы не прогнозируем – в связи с формированием устойчивой базы в районе $ 60 за баррель (по крайней мере сейчас она кажется устойчивой), деэскалацией украинского кризиса и, конечно же, «рекомендациями» компаниям-экспортерам продавать валютную выручку», - пояснил эксперт.

новости партнеров