Депутаты Госдумы намерены запретить в РФ ценники в иностранной валюте

В электронной базе данных нижней палаты парламента появилось сообщение о том, что в Госдуме вскоре могут запретить ценники в иностранной валюте в России. С такой инициативой выступает депутат Леонид Огуль от «Единой России», соответствующий законопроект он уже внёс на рассмотрение депутатов ГД РФ, пишет РИА Новости.

Как пояснил Леонид Огуль, в случае принятия нового законопроекта по российским ценникам, в закон «О защите прав потребителей» будут внесены поправки — они будут касаться не только обязательства для продавцов указывать цены в рублях, ожидается ещё несколько нововведений, которые уже работают в некоторых торговых сетях, но которые не обособлены законодательно. В частности, Огуль предлагает обязать продавцов указывать стоимость расфасованных товаров не только за упаковку, но и за единицу объёма.

«В некоторых случаях продавцы применяют уловку, например с ценниками при расфасованных товарах. Указывается цена за единицу или упаковку, но не указывается цена за единицу объёма, которая помогла бы потребителю определить разброс цен», — поясняет Огуль.

Депутат приводит в пример случай, когда покупатель испытывает сложности при определении более дорогого товара. Так, если вес товара в одной упаковке варьируется в пределах 750 граммов, 0,6 литров и т. п., то потребителю необходимо знать цену товара за килограмм или литр, чтобы определить для себя наиболее выгодную в соотношении цены и качества покупку.

новости партнеров