В РФ резко сократилось количество вакансий на фоне роста безработицы

Согласно данным Минтруда РФ, с начала года резко сократилось количество вакансий на фоне растущей безработицы. Так, армия безработных пополнилась на 12%, а количество вакантных мест, напротив, снизилось на 13,6%, пишет РБК.

Эксперты не видят в явлении устрашающей тенденции. Глава Минтруда РФ Максим Топилин отметил, что в нынешнем году темпы увольнений гораздо ниже, нежели в кризисные годы. По словам министра, наблюдается так называемый «точечный кризис». Ведомство выступает за то, чтобы перенаправлять безработных на другую работу. Антикризисный план предусматривает освоение 52 млрд рублей под эти цели. Правительство потратит эти средства на переподготовку кадров, увеличение их степени мобильности, а также стимулирование молодежи. 

Рекрутинговые компании также зафиксировали рост соискателей и сокращение вакантных мест. Статистика демонстрирует, что на одну открытую вакансию приходится 8,1 резюме, приводит данные HeadHunter. За полгода индекс увеличился вдвое. По итогам 2014 года число вакансий сократилось на 8%, а соискателей – выросло на 40%.

Многие компании проводят политику оптимизации персонала в кризисный период, говорят эксперты. 

новости партнеров