На фоне пожара в «Адмирале» прокуратура закрывает крупнейшие ТЦ в Казани

В Казани прокуратура в судебном порядке ходатайствует о приостановке работы нескольких крупнейших в столице Татарстана торговых центров и рынков на фоне пожара в торговом доме «Адмирал», который унёс жизни десятков людей и спасателей. В частности, требование прокуратуры о приостановке работы касается таких гигантов продовольственного бизнеса, как ТЦ «Ягодная слобода», магазинов «Ала Дим» и «Нагмир», Московского рынка, крытого гипермаркета «Метро кэш энд Керри», рынков «Даурия» и «Алтын», пишет ProKazan.Ru.

В сообщении источника речь идёт о наличии у перечисленных рынков, магазинов и крупных торговых центров существенных нарушений по части пожарной безопасности. После того, как во всех крупных ТЦ в Казани прошла следственная проверка на фоне пожара в «Адмирале», прокуроры обратились в суд с требованием приостановить работу рынков и торговых комплексов до устранения пожароопасных факторов. Отмечается, что:

  • лидер по нарушениям — магазин «Алтын», там обнаружено 36 нарушений по пожарной части. В числе нарушений числится отсутствие автоматической пожарной сигнализации, неисправности противопожарных систем и отсутствие разделяющих ограждений между помещениями разных классов.
  • магазин «Ала Дим» не соответствует правилам пожарной безопасности по 10 критериям — именно столько нарушений было обнаружено в результате проверки;
  • в магазине «Нагимир» выявлено 12 нарушений ПБ;
  • гипермаркет «Метро кэш энд Керри» обнаружено 6 нарушений ПБ и несколько нарушений относительно расположения горючих и негорючих материалов, загромождения путей эвакуации товарами;
  • Московский рынок отличился 9 нарушениями правил пожарной безопасности;
  • на рынке «Даурия» эксперты выявили 12 нарушений ПБ.

В прокуратуре отмечают, что в проверенных торговых домах и на рынках обнаружены серьёзные нарушения, которые «являются угрозами для безопасности посетителей, в результате которых может быть нанесён серьёзный ущерб жизни людей».

Напомним, пожар в ТД «Адмирал» в Казани произошёл 11 марта 2015 года, в результате этого пожара погибли 17 человек, ещё 70 человек получили различные травмы и ожоги. Позднее выяснилось, что вероятной причиной возгорания в «Адмирале» может быть незаконно пристроенное кафе — источники в правоохранительных органах отмечали, что в ТЦ «Адмирал» присутствовали нарушения правил пожарной безопасности ещё до несчастного случая.

новости партнеров