Ученые нашли «мини-драконов» в эквадорских Андах

Натуралисты обнаружили на границе Перу и Эквадора «мини-драконов» - три неизвестных науке вида ящериц. Ученые окрестили их миниатюрными драконами из-за схожести с эпическими огнедышащими существами, пишет журнал Zookeys

Омар Торрес-Карвахаль из Университета Эквадора сообщил подробности изучения останков ящериц-эналоидесов. По его словам, он начал изучать ящеров в 2006 году. Науке были известны только семь видов таких существ. Но за последующие годы натуралисты доказали видовое разнообразие ящериц. «Тот факт, что свыше половины разновидностей «драконов» было открыто в XXI веке, должен привлечь филантропов и чиновников к этому вопросу», - добавил доктор Торрес-Карвахаль.

Ученый вместе с коллегами открыл новый вид ящеров во время экспедиции в джунглях на границе Перу и Эквадора. В рамках научного исследования натуралисты заметили несколько эналоидесов с необычным окрасом. Доктор Торрес-Карвахаль сравнил «мини-драконов» с известными науке ящерицами, а также провел ДНК-анализ. 

Выяснилось, что обнаруженные существа принадлежат к трем новым видам эналоидесов. Один получил имя Альто-Тамбо, второй был назван в честь Софии Ротшильд, спонсора экспедиции. Третьего назвали Анисолепис, в честь грубых чешуек дракона. 

Науке теперь известно 15 видов миниатюрных драконов.

новости партнеров