Как ухаживать за парализованными больными

К сожалению, в некоторых семьях наступают тяжелые времена, когда в доме появляется парализованный человек. Паралич может быть вызван различными травмами и заболеваниями, в том числе перенесенным инсультом. В этой ситуации главное не опускать рук, а продолжать жить, и помогать больному справляться с этим недугом.

Что делать если близкого парализовало

В такой ситуации было бы хорошо нанять профессиональную сиделку. На рынке данного труда имеются такие предложения как сиделка на 24 часа или сиделка с проживанием, однако такие услуги являются недешевыми. К тому же бывает тяжело допустить мысль о том, что с вашим близким человеком будет находиться посторонний. Вам придется найти оптимальный вариант, ведь еще нужно ходить на работу, а за парализованным человеком нужен присмотр.

Поддержанию жизненно необходимых функций организма парализованного человека следует уделить особое внимание. Так как таким больным приходится основное время лежать без движения, могут образовываться пролежни (омертвение тканей из-за нарушения кровообращения). Для предотвращения их образования, перво-наперво следует приобрести матрас противопролежневый, имеющий ортопедический эффект. Однако и он не избавит от необходимости перекладывания больного с боку на бок каждые 2 часа, ведь именно этот способ является действенным против пролеженей

Не забудьте сразу же обзавестись памперсами для больных, с ними же следует приобрести присыпки и цинкосодержащие пасты. При нарушении функций мочевого пузыря выпускаются специальные катетеры. Не мешает оборудовать кровать специальной перекладиной, которая будет помогать в перестилании кровати и применении судна для естественных нужд. Гигиена занимает важное место в уходе за лежачим больным, поэтому следует помогать ему каждый день умываться и чистить зубы.

Кормить больного следует пищей, которая легко усваивается. Для этого подходят детское питание, каши, нежирные супы, детское питание.

Соблюдение перечисленных мероприятий будут способствовать хорошему самочувствию больного. Однако помимо этого, таким больным требуется эмоциональная поддержка близких. Ни в коем случае не следует упрекать больного в том, что его парализовало, называть обузой, демонстрировать отвращение при естественном уходе. Вам нужно быть доброжелательным, и поддерживать вашего близкого человека. Главное – это тесная эмоциональная связь.

К тому же паралич, это не повод для того, чтобы всю оставшуюся жизнь находится в постели. После консультации с врачом и его одобрения, можно купить инвалидное кресло для прогулок, которое имеет фиксирующие ремни, и продолжать жить, несмотря на невзгоды.

новости партнеров