Годовщина ДНР. Как живет непризнанная республика?

Первая годовщина ДНР

7 апреля 2014 года в Донецке был создан Верховный Совет, первым решением которого стало утверждение Декларации о суверенитете Донецкой Народной Республики. С этого дня мир узнал о существовании ДНР и сразу же заявил о непризнании нового государственного формирования. Вот уже год непризнанная республика существует и ведет войну за свою независимость.

Во всех городах ДНР сегодня пройдут праздничные гуляния и митинги. Жителей непризнанной республики поздравило руководство ДНР. «Искренне поздравляю весь многонациональный народ ДНР с Днем провозглашения республики. Этот праздник символизирует наше стремление самостоятельно распоряжаться своей судьбой, жить в мире и согласии со всеми соседями», - обратился со словами поздравления председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин.

За год войны на Донбассе погибло, по официальным данным, более 5 тысяч людей, по неофициальным, эта цифра в десять раз больше. Чего добились ополченцы Донбасса, какие изменения произошли в регионе, за что было пролито столько крови – читайте в материале редакции 24smi.org.

Коротко о главном

6 апреля 2014 года самооборона Донецка захватила здание областной администрации. Такие действия жителей Донбасса стали ответной реакцией на прошедший в Киеве государственный переворот. Захватившие власть в украинской столице протестующие стали угрозой для жителей восточного региона, и донбассовцы решили объявить независимость от Киева.

7 апреля была провозглашена Народная Республика, после чего последовал референдум о независимости. По итогам референдума более 90% жителей восточного региона высказались за отсоединение от остальной части Украины. Началась война - самая страшная страница в истории непризнанной Народной Республики.

Война началась внезапно. После провозглашения независимости Донбасса Киев направил оружие в сторону региона, первыми «защиту Украины» на себе почувствовали жители города Славянск. Сейчас в Славянске находится украинская армия, развивается украинский флаг, выстрелы не звучат уже более полугода, но жители города до сих пор помнят месяц блокады и множество жертв бессмысленной войны.

За год войны на Донбассе граница ДНР изменялась несколько раз. Стороны периодически обмениваются территориями, при этом заявляя, что «освобождают» свои земли. Кто именно является освободителем, а кто захватчиком - с уверенностью могут сказать только жители тех самым территорий.

После подписания в феврале этого года мирных соглашений линия фронта практически не менялась уже два месяца. Хрупкий мир на Донбассе сохраняется, но жители региона с опасением смотрят в будущее, ведь периодически поступают все новые сведения о нарушениях перемирия с обеих сторон конфликта.

Валюта и документы в ДНР

За год фактической независимости в непризнанной республике прошло несколько изменений. Сейчас на территории ДНР действует мультивалютная денежная система. Рядовые жители могут приобрести продукты и вещи за ту валюту, которой им удобно расплачиваться. В регионе "ходят" четыре основные валюты: гривна, рубль, доллар и евро.

Такое решение было принято в связи с острой нехваткой гривневой массы в республике, а также с большим количеством людей, которые отправляются в Россию на заработки и привозят оттуда рубли. Свою денежную единицу власти ДНР еще не запустили, но анонсировали. Ранее прессе были продемонстрированы образцы валюты ДНР, когда будет запущен оборот этих денег - неизвестно.

Также власти ДНР не спешат вводить и собственные паспорта. Сейчас в республике пользуются украинскими паспортами. Официальные документы ДНР уже имеют собственные печати и образцы. Юридическая структура в республике наладила свою работу. Жители могут получить свидетельства и смерти, браке или рождении. Только законность этот документ имеет лишь на территории непризнанной республики.

Общественная жизнь в ДНР

Военные условия внесли свои изменение в общественную жизнь региона. Сейчас на Донбассе царит тяжелое положение, жизнь людей усложнила финансовая блокада региона и заморозка социальных выплат и пособий. Нерегулярные выплаты финансовой помощи лишь немного улучшают положение жителей.

Остро стоит вопрос медицины. Территорию боевых действий покинуло большое количество квалифицированных специалистов, но все же остались те, кто не предал клятву Гиппократа и продолжает заботиться о здоровье жителей ДНР. Также наблюдается проблема нехватки квалифицированных специалистов и в других областях.  

Жизнь ДНР тяжела, и возобновление военных действий ее только усложнит. На сегодняшний день люди радуются тому, что год назад не промолчали и вышли из под влияния украинских националистов, которые довели страну до полного краха.

новости партнеров