Ученые США открыли времена года на Солнце

Американские астрофизики открыли двухлетний цикл солнечной активности. Явление связано с выплеском магнитных полей высокой мощности из недр звезды. В момент наложения двух циклов на Земле наблюдаются сильные магнитные колебания. Авторы исследования опубликовали работу в научном журнале Nature Communications.

На Солнце есть полюсы с характерными медленными волнами, имеющие способность перемещаться и деформироваться. Вследствие этого магнитные поля двигаются от одной зоны к другой. Порой поля вытягиваются от границы между радиационной и конвективной зоной к поверхности звезды. Как результат, на Солнце появляются определенные области турбулентности, что вырабатывает вспышки и корональные выбросы массы, говорит один из исследователей Роберт Леамон. 

Астрофизики определили, что на северном и южном полушарии зоны интенсивной активности образуются независимо: первые 11 месяцев нарастают, следующие 11 – спадают. По словам ученых, это напоминает времена года на Земле. 

Исследователи уверяют, что открытие поможет прогнозировать геомагнитные бури с высокой точностью. Они в свою очередь нарушают качество связи, вызывают аварии в системах энергообеспечения и блокируют навигацию космических аппаратов. 

Обеспечить точные прогнозы сможет группа спутниковых устройств, выведенная на околосолнечную орбиту.

новости партнеров