Федерализация Украины, популярный Путин и недоверчивые олигархи. Обзор западных СМИ

Петр Порошенко заявил, что он согласен на проведение в стране референдума по вопросу федерализации Украины. Владимир Путин занял второе место в опросе американцев ТОП-100 популярных людей, обогнав Леди Гагу и Эмму Уотсон. Российская валюта начала выздоравливать, однако это не вселило надежд в российских бизнесменов.

Обзор горячих тем со страниц западной прессы в материале 24smi.org.

The Guardian: быть ли референдуму в Украине?

Украинский президент Петр Порошенко выступил с поддержкой проведения референдума по вопросу федерализации Украины. Такими действиями президент Украины дал стимул реформам, которые должны произойти в стране в ближайшее время, пишет британское издание The Guardian.

«Я готов к тому, чтобы мы запустили референдум по вопросу государственного устройства Украины, если вы будете видеть в том необходимость», - заявил украинский президент.

Федерализация Украины – это одно из главных условий представителей Донбасса во время мирных переговоров. Регион требует автономности и независимости от Киева. Федерализация способна ослабить Украину, поэтому Киев не идет на этот шаг.

Издание отмечает, что Киев все равно не позволит провести федерализацию. Максимум, на что смогут пойти украинские власти, – это децентрализация . «Думаю, мы будем говорить о децентрализации Украины в рамках унитарного управления, а Донбасс сможет надеяться лишь на особый статус, допускающий местное самоуправление в соответствии с украинским законодательством», - говорит киевский аналитик Вадим Карасев.

The Time: популярный Путин

Российский президент Владимир Путин, которого на Западе не устают сравнивать с "главным тираном планеты", смог завоевать второе место по популярности в опросе среди американских читателей журнала Time.

«Он далеко обходит других лидеров национальных государств в состязании за статус самой влиятельной фигуры в мировой политике», - отмечает корреспондент издания Сэм Фризелл.

В статье журналист называет российского лидера воинствующим президентом, который в прошлом году был на устах всего мира. Автор заметки отмечает, что в России Путина в 2014 году полюбили еще больше за присоединение Крыма, в результате чего на Западе он приобрел дурную славу.

Российский президент является единственным политиком, который вошел в первую тройку ТОП-100. Первое место занимает южнокорейская поп-звезда Ли Че Рин (сценический псевдоним CL), на третьем - Леди Гага, на четвертом - актриса Эмма Уотсон.

Forbes: оживший рубль и недоверчивые олигархи

Российская валюта вопреки всем прогнозам из самой худшей валюты мира стала самой лучшей. Однако, эта тенденция не успокоила богатых россиян, которые до сих пор предпочитают заключать крупные сделки за границей.

«Все богатые россияне нервничают, потому что не видят, какими путями страна может выкарабкаться из кризиса, и не знают, какую политику будет проводить правительство, чтобы этого добиться», - говорит экономист из Нью-Йорка Марлен Кружков.

Forbes отмечает, что в России есть две причины стабилизации на рынке валюты:

  1. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, сумевшая сохранить относительно стабильный курс рубля в текущем году
  2. Подешевевшие российские активы.

При этом в заметке подчеркивается, что российский бизнес столкнулся с политической неопределенностью.

«Политическая обстановка в России много лет побуждает состоятельных бизнесменов изымать капитал и вкладывать его за границей. Бегство капиталов - лишь один из индикаторов, по которым американские инвесторы судят о рискованности вложений в российские акции и бонды», - заключает автор.

новости партнеров