Учёные: люди-«совы» сильнее подвержены болезням, чем «жаворонки»

Эксперты Университета Коре путём массового исследования выяснили, что люди-«совы» сильнее подвержены болезням, чем люди-«жаворонки». Для того, чтобы выяснить степень влияния режима сна на здоровье человека, учёные задействовали в исследовании 1600 человек, среди которых было 480 «жаворонков», 95 «сов», а остальные участники — не определившиеся со своей категорией люди, пишет Lenta-Kazan.Ru.

В рамках этого исследования каждый участник подробно рассказывал о своём режиме жизни, а медики оценивали состояние здоровья собеседника — выяснилось, что люди-«совы» в целом оказались куда менее здоровыми, чем любители просыпаться ранним утром. К тому же, как показывают данные об исследованиях, у мужчин и женщин, ведущих жизнь в стиле «совы», наблюдаются разные проблемы со здоровьем.

Как оказалось, женщины-«совы» чаще всего страдают от лишнего веса, а у мужчин-«сов» наблюдался повышенный уровень заболевания сахарным диабетом и саркопенией — заболеванием, при котором теряется энергия и мышцы. У женщин, кроме повышенной склонности к полноте, определялась ещё и предрасположенность к возникновению заболеваний сердца и появлению сахарного диабета.

Учёные считают, что отличия между здоровьем «сов» и «жаворонков» связано с тем, что у вторых качество сна значительно выше, чем у первых. К тому же, согласно статистике, «совы» чаще курят, переедают и реже занимаются спортом.

новости партнеров