Нейробиологи: развитие детского мозга зависит от благосостояния семьи

Американские ученые доказали, что от благосостояния семьи зависит развитие мозга детей. Исследование продемонстрировало, что дети из малоимущих семей развиваются хуже обеспеченных сверстников. Масштабный научный проект привлек девять крупнейших университетов США.

Специалисты наблюдали 1100 здоровых детей от 3 до 20 лет из различных по благосостоянию семей. Когнитивные тесты и комплексные обследования МРТ показали, что благосостояние семьи влияет на кору мозга. Нейробиологи говорят, это зоны, ответственные за способности к чтению и изучению языков.

Как оказалось, у детей в семьях с доходом около 150 тысяч долларов в год эти участки мозга крупнее на 6%, чем у их более бедных сверстников. По словам ученых, разница в 6% - это огромный показатель для нейробиолога. В среднем, дети из плохо обеспеченных семей справляются с тестами труднее своих более богатых одногодок. 

Ранее Medical Daily писал, что дети из семей с образованными родителями умнее других. Исследователи объясняют это тем, что в малоимущих семьях сложнее обстоят дела с медицинским обслуживанием и здоровым питанием. Ну и, конечно, нельзя не отметить ограниченные ресурсы бедных семей, которые не могут отправлять детей за границу, в кружки, спортивные секции.

Исследование призвано привлечь внимание правительства США к малообеспеченным семьям.

новости партнеров