Знаменитости
Стоит ли брать кредит на развитие малого бизнеса
Дом и быт
8 апреля 2015 г. 13:27
Время чтения: 2 минуты

Стоит ли брать кредит на развитие малого бизнеса

Сегодня все больше людей делают выбор между работой «на дядю» и своим бизнесом в пользу второго варианта. Загоревшись идеей создания собственного дела, появляется другой вопрос, где взять деньги на ее реализацию? На помощь начинающим предпринимателям приходит кредитование малого бизнеса в России. Но одно дело собрать необходимый пакет документов и выполнить ряд требований для оформления кредита и получить заем, а совсем другое этими деньгами правильно распорядиться. Важнее всего – иметь четкое представление о выгоде от того или иного действия в своем бизнесе.

Кредит на развитие малого бизнеса: плюсы и минусы

Будучи наемным рабочим, еще допустимо эмоциональное отношение к заемным деньгами и просчеты в их использовании, ведь имеется подстраховка в виде стабильной зарплаты на своем рабочем месте. Для предпринимателя же это недопустимо – ведь деньги придется возвращать, и если дело «не выгорит» последствия могут быть достаточно неприятные. Поэтому предприниматель должен руководствоваться исключительно холодным расчетом, максимально учитывая плюсы и минусы каждого шага, начиная от появления в голове идеи оформить кредит для малого бизнеса.

Среди потенциальных бизнесменов, подумывающих взять деньги на открытие своего дела в долг, имеется две категории с неправильным подходом к данному мероприятию. Первая категория – это люди, одержимые своей бизнес идеей и не имеющие представления о финансовом планировании. Их бизнес-план строится на утверждении «это сработает, 100%!», печальным итогом, однако, является убыточный бизнес и попадание в долговую яму. Ко второй категории относятся люди, способные к холодному расчету и верному планированию, но страх перед кредитами не позволяет им сделать шаг навстречу желаемому будущему.

Золотой серединой является правильное отношение к заемным деньгам. Деньги – это, прежде всего, финансовый инструмент. Малый бизнес начинается малого, поэтому не следует с самого начала бросаться во все тяжкие, и оформлять крупную сумму в надежде сразу же получить высокий оборот. Лучше и вовсе начать свой бизнес без кредита, наглядно оценить рентабельность своего дела в процентах, чтобы потом, опираясь на данную цифру соотнести ее с процентной ставкой по кредиту. Если рентабельность выше, можно попробовать увеличить оборот за счет привлечения в бизнес заемных средств. Но опять же, делать это нужно крайне осторожно, просчитывая последствия на несколько шагов вперед, чтобы даже при самом худшем раскладе не потерять все.

Читайте также

24 августа 2016 г.
Где взять деньги на развитие бизнеса?
22 июля 2015 г.
Виды кредитования на развитие бизнеса
25 ноября 2015 г.
Где взять кредит наличными в Санкт-Петербурге?
15 мая 2015 г.
Испанские мини кредиты или mini créditos rápidos online
19 июня 2015 г.
С чего начать собственный бизнес
28 марта 2016 г.
Насколько важны хорошие визитки в бизнесе