Стоит ли брать кредит на развитие малого бизнеса

Сегодня все больше людей делают выбор между работой «на дядю» и своим бизнесом в пользу второго варианта. Загоревшись идеей создания собственного дела, появляется другой вопрос, где взять деньги на ее реализацию? На помощь начинающим предпринимателям приходит кредитование малого бизнеса в России. Но одно дело собрать необходимый пакет документов и выполнить ряд требований для оформления кредита и получить заем, а совсем другое этими деньгами правильно распорядиться. Важнее всего – иметь четкое представление о выгоде от того или иного действия в своем бизнесе.

Кредит на развитие малого бизнеса: плюсы и минусы

Будучи наемным рабочим, еще допустимо эмоциональное отношение к заемным деньгами и просчеты в их использовании, ведь имеется подстраховка в виде стабильной зарплаты на своем рабочем месте. Для предпринимателя же это недопустимо – ведь деньги придется возвращать, и если дело «не выгорит» последствия могут быть достаточно неприятные. Поэтому предприниматель должен руководствоваться исключительно холодным расчетом, максимально учитывая плюсы и минусы каждого шага, начиная от появления в голове идеи оформить кредит для малого бизнеса.

Среди потенциальных бизнесменов, подумывающих взять деньги на открытие своего дела в долг, имеется две категории с неправильным подходом к данному мероприятию. Первая категория – это люди, одержимые своей бизнес идеей и не имеющие представления о финансовом планировании. Их бизнес-план строится на утверждении «это сработает, 100%!», печальным итогом, однако, является убыточный бизнес и попадание в долговую яму. Ко второй категории относятся люди, способные к холодному расчету и верному планированию, но страх перед кредитами не позволяет им сделать шаг навстречу желаемому будущему.

Золотой серединой является правильное отношение к заемным деньгам. Деньги – это, прежде всего, финансовый инструмент. Малый бизнес начинается малого, поэтому не следует с самого начала бросаться во все тяжкие, и оформлять крупную сумму в надежде сразу же получить высокий оборот. Лучше и вовсе начать свой бизнес без кредита, наглядно оценить рентабельность своего дела в процентах, чтобы потом, опираясь на данную цифру соотнести ее с процентной ставкой по кредиту. Если рентабельность выше, можно попробовать увеличить оборот за счет привлечения в бизнес заемных средств. Но опять же, делать это нужно крайне осторожно, просчитывая последствия на несколько шагов вперед, чтобы даже при самом худшем раскладе не потерять все.

новости партнеров