Курс валют на 9 апреля: аналитики предрекают скорое прекращения роста рубля

В среду на ММВБ проходят торги рубля с долларом и евро, в рамках которых Центробанк России обновил официальный курс валют на 9 апреля — российский рубль в очередной раз подорожал к иностранным валютам. Постепенное усиление рубля наблюдается на Московской бирже уже достаточно длительно — аналитики беспокоятся, что пик рубля к доллару и евро «уже не за горами», тогда как предсказания трейдеров и аналитиков по поводу разворота валютного рынка всё ещё не оправдались — эксперты начинают опасаться, что вскоре рост рубля прекратится.

Официальный курс валют 9 апреля, согласно данным Центробанка, установлен на ещё более выгодных позициях, чем во время торгов вторника. Курс доллара к рублю 9 апреля составляет 54,0270 рублей за доллар, что высвечивает очередной падение валюты США к валюте РФ на 1,3058 рубля за доллар. Курс евро к рублю 9 апреля составляет по итогам торгов 58,7003 рублей за евро — это демонстрирует удешевление евро к рублю на 1,7121 рубль. Стоимость бивалютной корзины Банка России с 9 апреля 2015 года, рассчитанная по новому курсу валют, составляет 56,1300 рублей.

Новые угрозы рублю

Вчера рост рубля объясняла глава ЦБ Эльвира Набиуллина, а сегодня к таким объяснениям подключаются и другие российские аналитики. В частности, говорят они, для укрепления рубля на рынке сейчас действительно есть много причин: это и более сильный платёжный баланс, и повышенный интерес инвесторов к рублю. Также на рубль неоспоримое влияние оказывают мировые цены на нефть, которые с утра 8 апреля «блистали» на международных рынках устойчивым повышением.

«Сейчас всё равно все придерживают валюту. Смелых, которые распродали все запасы, на рынке достаточно мало. Пока настроения рынка таковы, что ниже, чем 55 рублей за доллар, валюта США вряд ли опустится. На бирже может происходить техническое движение до доллара на уровне 52 рублей, но такое укрепление рубля не будет устойчивым», — цитируют «Ведомости» слова трейдера Сергея Фишгойта.

Ещё одной причиной для длительного подорожания рубля, считают эксперты, является выгодное РЕПО, за счёт которого банки изымают дополнительную прибыль. Мы уже писали заметки о том, как российские банки спекулируют валютными скачками себе во благо. В частности, это также играет немаловажную роль в повышении рубля, которому предрекают скорое «торможение в росте». Немаловажной угрозой рублю называют спад интереса инвесторов к рублю.

Напомним, недавно Bloomberg назвал российский рубль самой лучшей валютой за последние три месяца, поскольку рубль в условиях санкционного прессинга сумел достаточно сильно подорожать к другим мировым валютам.

новости партнеров