Российские ученые научились морозить лёд при комнатной температуре

Соотечественники, работающие в Университете Манчестера, открыли лед, который замерзает при комнатной температуре. По наблюдениям исследователей, в присутствии графена вода образует кристаллы льда при любой температуре, причем форма льда напоминает куб. О результатах научной работы авторы открытия поделились на страницах журнала Nature.

Напомним, что графен был открыт в 2012 году отечественными учеными Константином Новоселовым и Андреем Геймом, за что они удостоились Нобелевской премии. Команда исследователей продолжила изучать свойства графена и открыла «квадратный лед», образование которого возможно при участии открытого вещества. Как говорят авторы открытия, структура льда удивительна – она состоит из молекул, которые выстраиваются в связь с другими под прямым углом. В результате образуются квадратные ячейки.

Новоселов и Гейм определили особенности реакции графена на воду. В лаборатории на вещество накапали воду и вновь покрыли графеном. Спустя несколько минут вода преобразовалась в «квадратный лед». По словам ученых, лед найдет применение при создании опреснительных фильтров.

новости партнеров