Путин попросил «Газпром» пойти навстречу Украине

Путин решил не использовать цену на газ в качестве меры давления на Украину. Об этом президент сообщил на встрече с Алексеем Миллером, возглавляющим нефтегазовую компанию, передает ТАСС.

Необходимо учитывать сложное экономическое положение соседней страны – «нужно пойти партнерам навстречу», отметил Путин. Наряду с этим, глава РФ выразил уверенность, что скидки нужно применять так, чтобы стоимость газа для Украины была сопоставима с ценами для других стран.

Алексей Миллер подтвердил данные о том, что украинская сторона попросила не применять штрафы в рамках условия «бери и плати». Россия пошла на встречу и направила письмо в «Нафтогаз» с сообщением о заморозке «Газпромом» санкций на ближайшие три месяца, однако, украинские партнеры просят продлить и этот срок, информирует Миллер.

Снизившийся уровень отбора газа связан с промышленным спадом. Согласно заключенному контракту, сторонами которого является «Нафтогаз» и «Газпром», Украина обязуется закупать ежегодно не менее чем 41,6 млрд куб. м газа.

По итогам 2012 и 2013 годов «Газпром» выставлял Украине миллиардные счета за невыборку газа, которые так и не были оплачены. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов еще в июне 2013 года отмечал, что холдинг не подает в суд лишь потому, что не представляет, откуда «Нафтогаз» возьмет нужную сумму для погашения долгов.

новости партнеров