Арсений Яценюк выступает с НАТО

Украинский премьер Арсений Яценюк сделал заявление о намерениях подписать два соглашения с НАТО. Один из меморандумов посвящен сотрудничеству сторон по вопросам связи, разведки и наблюдения. Второе соглашение касается трастовых фондов, создать которые альянсом было решено на саммите в Уэльсе в прошлом году, информирует «Газета». 

Эксперты же утверждают, что это очередная уловка Яценюка дабы отвлечь внимание от финансового скандала. Некоторые депутаты обвиняют премьера в коррупции. Так, против Яценюка выступила его бывшая соратница Юлия Тимошенко, а также члены партии «Свобода». До этого с критикой в адрес главы правительства выступал Николай Гордиенко, лишившийся должности управляющего Госфининспекцией накануне.

В свою очередь, представитель партии Яценюка Антон Геращенко высказал мнение о том, что Тимошенко и представители партии «Свобода», обвиняя Яценюка, выполняли задание Кремля.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев утверждает, что сейчас Яценюк переживает не лучшие времена – его оппоненты вынуждают его подать в отставку, или, по крайней мере, сделать так, чтобы Запад остался недовольным деятельностью премьера. 

В то время, пока Порошенко использует роль главнокомандующего, Яценюку приходится нести ответственность за все ошибки правительства, отмечает специалист. В то же время, премьер-министр по закону обладает широкими полномочиями и в настоящий момент «отыгрывает ситуацию», сообщает Карасев.

новости партнеров