Ученые впервые обнаружили органику на зарождающихся планетах

Американские астрофизики впервые обнаружили органику у рождающихся планет. При помощи радиотелескопа ALMA ученым удалось заметить протопланетный диск в Созвездии Возничего. По их словам, в его составе большое количество сложных органических соединений, схожих с азотистыми молекулами, найденными в Солнечной системе, пишет научный журнал Nature

Кэрин Оберг из астрофизического центра в Кембридже отметила, что вне Солнечной системы есть множество планет с каменистым рельефом и водой. Земля не уникальна в масштабах космоса. «Это хорошая новость для ученых, занятых поиском инопланетной жизни во Вселенной», - сообщила она.  

Оберг вместе с коллегами-астрофизиками сделала открытие, наблюдая за звездой MWC 480. Возраст данного космического образования достигает 1 млн лет. Вокруг светила только начинают появляться протопланетные формирования. Телескоп ALMA открыл завесу тайны из газа и пыли, и ученые впервые обнаружили сложную органику вне Солнечной системы.  

Астрофизики уверены, что экзопланеты появляются по одному алгоритму с зарождением Земли. Теоретически это создает уникальные условия для появления живых организмов на их поверхности. Оберг вместе с коллегами говорит, что команда ученых продолжит изучение протопланетных дисков с помощью ALMA. По их словам, исследования помогут понять, как часто органические соединения встречаются при зарождении экзопланет за пределами Солнечной системы.

новости партнеров