ЦБ рассказал, сколько россияне потеряли денег в финансовых пирамидах в 2014 году

Финансовые потери граждан России от финансовых пирамид в 2014 году составили 2 млрд рублей. Такие данные по статистике рассказал представитель ЦБ РФ Сергей Швецов в интервью телеканалу «Россия 24», пишет ТАСС.

По словам Швецова, правоохранительные органы пресекли функционирование 250 финансовых организаций. Ущерб от их обмана составил 2 млрд рублей. Представитель Центробанка констатировал, что количество подобных финансовых схем ежегодно растет, несмотря на предостережения властей и печальный опыт самих вкладчиков. Тем не менее, масштабы пирамид снижаются.

Швецов отметил, что Центробанк активно занимается борьбой с пирамидами. Представитель госрегулятора обратился с просьбой к россиянам выражать свою активную гражданскую позицию и сообщать в ЦБ о деятельности таких фирм-однодневок.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов на заседании Ассоциации отечественных кредитных организаций заявил, что ведомство разработало проект закона, который вводит уголовную ответственность за организацию и управление подобными финансовыми схемами. Парламентарии в скором времени обсудят текст законопроекта.

новости партнеров