Как покрасить деревянный дом

Владельцы деревянных домов должны знать, насколько важно наружное покрытие жилья. Обработка специальными асептическими средствами и покраска защищает дерево от разрушения от воздействия внешних факторов. Многие владельцы домов не придают этому значения, и через какое-то время сталкиваются с такими проблемами, как появление грибка, заражение дерева жуками-короедами, поверхность бревен деформируется, впитывает влагу и грязь и от этого выглядит просто ужасно.

Чтобы такого не допустить, дом следует покрасить согласно технологии, которая занимает несколько этапов. Если у вас нет времени или желания осваивать данное мастерство – отличным выходом будет обратиться к профессионалам, для которых такая услуга, как покраска деревянного дома – это ежедневная работа, и ее они выполняют быстро и качественно.

Если же вы привыкли делать все сами, возьмите на заметку несколько советов по покраске деревянного дома своими руками.


Для начала нужно подготовить фасад здания для работ. Это выполняется путем шлифовальных работ и снятия старого покрытия. Шлифовать вручную, используя шкурку, будет довольно затратно для ваших сил и времени, поэтому лучше использовать специальное оборудование – шлифовальная машина.

После шлифовку можно покрывать поверхность антисептическими средствами. К ним относят противогрибковые пропитки для дерева. Выбирая пропитку, не следует экономить, покупая дешевые варианты. Их противогрибковые свойства вызывают сомнения. Советуем обращать внимание на продукцию проверенных марок, например, Ceresit.

На фасаде деревянного здания могут встретиться шляпки гвоздей – их следует обработать антикоррозионной грунтовкой. Дело в том, что коррозия металла при взаимодействии с деревом будет также наносить разрушающий эффект и ему.

Пропитку можно наносить в 2-3 слоя – это даст более прочное основание для покраски. После нанесения, потребуется время, чтобы дерево как следует пропиталось антисептиком. Обычно это занимает несколько дней, чтобы знать более точно, ознакомьтесь с инструкцией к конкретному средству.


После обработки, можно приступать к покраске. Для этого следует использовать краску, обладающую атмосфероустойчивыми свойствами от не менее надежных производителей. Можно использовать масляные или акриловые краски – у каждого из этих вариантов есть свои преимущества. Например, масляная краска очень хорошо впитывается, и создает устойчивое покрытие, предотвращающее проникновение воды в древесину. Акриловая краска наоборот – создает «дышащую» поверхность, но при этом также достаточно устойчивы к внешним факторам.

Красить дом самостоятельно или доверить дело профессионалам – решать вам, главное чтобы в нем вам было уютно!

новости партнеров