Способы ведения кадрового учета на предприятии

Структура любой организации (предприятия) подразумевает ведение кадрового делопроизводства, которое «по-простому» называют кадровым учетом. По этим термином понимают документальный учет передвижения сотрудников предприятия, включающего прием на работу, увольнение, повышение или понижение в должности, прохождение специальных тренингов для повышения квалификации. Такой учет регламентирует взаимоотношения между работодателями и работниками. При ведении кадрового делопроизводства используются первичная кадровая документация, а также нормативные акты труда на данном предприятии.

Связь системы управления знаниями и кадрового учета

Кадровое делопроизводство неразрывно связано с системой управления базами данных. При отсутствии должной организации могут возникнуть ситуации, которые могут серьезно ударить по имиджу и репутации компании. Представьте, что несколько лет тому назад за несоблюдение своих должностных обязанностей был уволен сотрудник. А к нарушениям трудового договора можно отнести, в том числе, кражу коммерческой тайны. Малейшая ошибка в базе данных и этот человек вновь оказывается на предприятии, ситуация повторяется и конкуренты начинают предлагать потребителям ваши же технологии.

Организация кадрового учета

Соблюдение простых рекомендаций позволит вам наладить кадровое делопроизводство. Вариантов выхода из ситуации несколько.

Во-первых, вы можете создать соответствующий отдел или службу. Даже без создания отдела на предприятии, как минимум, должен быть кадровый специалист. Другой вариант – при наличии разбирающегося в данном вопросе бухгалтера, знающего трудовое право, такое делопроизводство можно передать под его управление. Наконец, в наши дни свои услуги предлагают огромное количество аутсорсинговых компаний, деятельность которых направлена именно в это русло.

Основным преимуществом первого варианта является то, что на предприятии будет собственная служба, подчиняющаяся именно вам. Это позволяет вам выдвигать собственные требования к сотрудникам отдела. Если же передать кадровое делопроизводство бухгалтеру, то вы сможете значительно сэкономить денежные средства. Кроме того, он также подчиняется вам напрямую. Если же вы не хотите заморачиваться на данном вопросе, то ваш вариант последний. Аутсорсинговая компания берет на себя все обязанности по найму работников, их обучению, повышению квалификации, подбору технического оснащения. В общем, вся ответственность лежит на ней.

Правильное ведение кадрового учета – залог процветания компании

Сформированная профессиональными специалистами кадровая служба позволит вам избежать лишних проблем, ведь мониторинг постоянно изменяющегося трудового законодательства так же необходим, как, к примеру, отслеживание изменений фиксированного сельхозналога. Правильное ведение кадрового делопроизводства позволит вам:

  • Избежать неприятных исков со стороны уполномоченных в этом вопросе органов. Инспекторы по труду будут своевременно посещать ваше предприятие с целью проверки ведения кадрового учета. Потеря хотя бы одного документа повлечет за собой штрафные санкции или другие крайне нежелательные последствия.
  • Защитить как собственные права (предпринимателя, руководителя), так и права работников компании. Кадровый учет является инструментом, регулирующими взаимоотношения между работодателем и сотрудниками фирмы. Прозрачное делопроизводство привлекает внимание со стороны специалистов, ищущих вакантные должности. 

новости партнеров