Курс валют на 10 апреля: растущий рубль начинает пугать рынок

В четверг на Московской международной валютной бирже (ММВБ) проходят торги российского рубля с долларом и евро, по итогам которых Центробанк ежедневно устанавливает официальный курс валют из расчёта «завтра». По итогам сегодняшних торгов рубль РФ в очередной раз «пробил» валюты США и Евросоюза, постепенно приближаясь к новому стратегически важному валютному порогу — ряд аналитиков отмечает, что дорожающий изо дня в день рубль уже стал пугать участников валютного рынка.

Официальный курс доллара 10 апреля к рублю установлен регулятором на уровне 52,5424 рублей за доллар — валюта США снизилась в цене к рублю РФ на 1,4846 рубля. Официальный курс евро 10 апреля, по данным ЦБ, составляет 56,5251 рублей за евро — валюта еврозоны упала к валюте России на 2,1752 рубля. Официальная стоимость бивалютной корзины Банка России, установленная с 10 апреля, составляет 54,3346 рублей.

Почему дорожает рубль

Главный экономист по России банка ING Дмитрий Полевой, пишет RG, считает постепенно возникающую панику участников валютного рынка одновременно и причиной обвала рубля в конце 2014-го года, и следствием произошедшего с валютой РФ в декабре прошлого года. Сейчас же рубль наглядно демонстрирует укрепление к доллару и евро, но панические настроения на рынках возникли снова, даже при дорожающем рубле — аналитики и экономисты опасаются растущего рубля на фоне снижающихся цен на нефть.

Читайте также: "Снова на коне. Почему рублю удалось «выжить»?"

На самом деле, дорожает не только рубль — стремительное укрепление российской валюты видно ещё и потому, что в целом дешевеют доллар и евро. У рубля же, отмечают эксперты, также есть совокупность факторов, поддерживающих его повышение. Это:

  • избыток валюты, накопленной ещё в 2014-м году;
  • спад волатильности колебаний;
  • пополнение портфельных инвестиций;
  • улучшение валютного баланса;
  • рост потока вкладов от населения.

Мы уже публиковали заметку, в которой причины дорожания российского рубля озвучивала и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Эксперты полагают, что дальнейший рост рубля такими темпами в условиях, когда нефть дешевеет, может оказаться опасным. «Но пока у рубля ещё есть перспективы для приближения к локальным максимумам, он растёт ещё и на фоне грядущих налоговых выплат. Какое-то время рубль будет двигаться вперёд», — подытожил эксперт.

новости партнеров