Президент Чехии поставил ультиматум Бараку Обаме

Милош Земан готов встретиться с американским послом в Праге Эндрю Шапиро только после того, как Барак Обама примет посла Чехии в Вашингтоне Петра Гандаловича в Белом доме. Об этом сообщил директор внешнеполитического департамента администрации чешского президента Гинек Кмоничек.

«Шапиро должен найти действительно важный предлог, чтобы президент Земан принял его официально», - приводит его слова РИА Новости. Кмоничек отметил, что на данный момент такой повод отсутствует. Однако, он уточнил, если бы «завтра президент США принял Гандаловича, то затем и президент Чехии встретился бы с Шапиро».
Напомним, ранее американский посол в Праге раскритиковал решение Милоша Земана поехать на празднование 70-летия победы над фашизмом в Москву. В ответ на подобное поведение посла, чешский лидер заявил, что посол Чехии в Вашингтоне никогда бы не посоветовал американскому президенту, куда ему нужно ехать.

В свою очередь Киев внимательно следит за возможным участием представителей других стран в мероприятиях 9 мая в России. Украинские власти будут расценивать участие в праздновании Дня Победы в Москве как «солидарность с агрессором».

новости партнеров