Ученые: размер головного мозга зависит от физической активности человека

Финские ученые доказали, что размер головного мозга зависит от физической активности человека и регулярных тренировок. Они утверждают, что физические нагрузки не только способствуют увеличению мышц, но и являются стимуляторами роста и увеличения в объеме серого вещества в коре головного мозга, пишет «Planet Today».

К такому выводу исследователи пришли после научного эксперимента, в котором приняли участие десять пар однояйцевых близнецов мужского пола. Головной мозг добровольцев исследовали с помощью аппарата МРТ, данные которого позволили установить интересный факт воздействия физической активности человека на головной мозг. Оказалось, что у активных спортсменов в большей степени была выражена активность отдельных зон мозга, отвечающих за координацию и баланс. Более того, эти мозговые области имели больший размер, чем у неспортивных и малоподвижных мужчин.

На основании установленных фактов специалисты сделали заключение, что размер головного мозга напрямую зависит от физической активности человека и предотвращает развитие серьезных недугов, таких как паралич, нарушение координации движений, потеря памяти и слабоумие.

Ранее американский профессор-биофизик Эндрю Маркс уже заявлял, что физические нагрузки в пожилом возрасте позволяет людям приостановить многие необратимые возрастные процессы в организме. Своим выводом он полностью опроверг теорию о вреде спорта для пожилых людей. Профессор доказал, что процесс старения начинается именно в мышечной массе человека, которая с годами истощается. Поэтому регулярные силовые и аэробные нагрузки могут противостоять интенсивной потере мышечной массы, что соответственно позволит человеку оставаться молодым и здоровым в любом возрасте.

новости партнеров