СМИ: грядёт отставка главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова

Согласно инсайдерской информации газеты «Известия», грядет отставка Таймураза Мамсурова, руководителя Северной Осетии. Политик не собирается продлевать срок своих полномочий, которые истекают в конце апреля. Источник в аппарате Мамсурова рассказал, что глава республики решил отказаться от третьего срока. По его словам, в Конституции Северной Осетии указано, что глава республики находится у власти пять лет, и может занимать должность не дольше 10 лет в совокупности.

Заметим, что российское законодательство допускает возможность избираться на следующий срок. По словам источника, Мамсуров уступает место молодым, а сам, возможно, пойдет на службу в Совет Федерации. 

Таймураз Мамсуров в 2005 году возглавил Северную Осетию – Аланию по предложению Владимира Путина. Тогда местные власти отменили термин «президент». В 2013 году региональные парламентарии отказались от народных выборов главы республики, предоставив выбирать парламенту, но из кандидатур, одобренных президентом России. 

Таймураз Мамсуров не раз говорил, что не намерен продлевать срок полномочий еще на пять лет. В 2013 году в рамках общения с журналистами он подчеркнул, что подчиняется силе Конституции Северной Осетии – Алании, в которой четко оговорен порядок нахождения у власти. По его словам, пользоваться нововведениями в своих интересах не достойно главы Алании.

новости партнеров