Идея для бизнеса: открытие летнего кафе

На носу лето, а это означает, что масса людей будет проводить свое свободное время на свежем воздухе. Не у всех есть возможность отправиться за город, поэтому и в его черте будет достаточно отдыхающих. Почему бы не воспользоваться этим для начала собственного дела: открытие летнего кафе. Давайте разберемся, что для этого потребуется.

Как открыть летнее кафе

Для того чтобы муниципалитет дал добро на открытие летнего кафе, необходимо оформить индивидуальное предпринимательство и подать в комиссию по мелкорозничной торговле следующие документы:

  • Нотариально заверенную копию предварительного договора аренды места, где планируется открытие летнего кафе;
  • Подробное описание планируемого к открытию кафе;
  • Полный список продуктов, которые будут реализовываться на вашей торговой точке, и где вы их будете закупать;
  • Разрешение на торговлю продуктами питания, одобренное Россанэпидемнадзором;
  • Если планируется торговля алкогольными напитками – лицензия на данный вид деятельности.

Из этого списка понятно, что даже подготовка к подаче заявки в комиссию потребует немало сил и времени, и совершенно не факт что вам ее одобрят с первого раза. Поэтому открытие летнего кафе достаточно сложный процесс. Имеется определенная квота на вновь открытые кафе и разрешения выдаются на конкурсной основе. Здесь как нигде успех зависит от наличия связей.

Предположим, вы стали одним из победителей в конкурсе, и вам одобрили открытие места общественного питания. Самое время позаботиться об оснащении своей торговой точки – столы и стулья, кухонное оборудование, шатры для кафе. Список оборудования напрямую зависит от размера кафе, и того, что вы планируете здесь реализовывать. В любом случае, на все это уйдет основная часть стартового капитала.

Далее следует позаботиться о меню, которое будет предлагаться. Разумеется, прохладительные напитки и разливное пиво, летом это пользуется повышенным спросом. Ассортимент же блюд полностью зависит от того, на какую клиентуру рассчитано кафе – это может быть выпечка, шашлык, бутерброды. Многое зависит от того, сами ли вы планируете готовить, или обзаведетесь поставщиками.

На некотором оборудовании можно сэкономить. Например, если у вас имеется разрешение на торговлю пивом, вам поступят многочисленные предложения от пивоваренных компаний, которые будут готовы предоставить и фирменное оборудование, если вы заключите с ними договор. К нему относятся фирменные зонты-шатры, мебель, холодильники, посуда, рекламная продукция и многое другое.

Занявшись данным сезонным бизнесом в первый раз, в последующие сезоны вам будет намного легче, и ваша прибыль будет только увеличиваться с каждым годом. Затраты на открытие летнего кафе зависят от города, в котором вы его планируете открывать, а также от места и района, размера и меню. Минимальный порог для начала данного бизнеса составляет 200 тысяч рублей.

новости партнеров