Ученые смогут создать искусственное полярное сияние в любой точке Земли

Американские ученые заявили о готовности создать полярное сияние в любом месте планеты при помощи ускорителя элементарных частиц. Ускоритель, выведенный на орбиту, будет намного мощнее эксплуатируемых НАСА устройств. С результатами работы исследователи поделились на страницах Journal of Geophysical Research. Короткие заметки из статьи приводит Лента.Ru.

Устройство по мощности в три раза превосходит запущенные НАСА ускорители. По словам ученых, энергия луча достигнет 10 электрон вольт. Размещение ускорителя планируется на высоте 300 км над Землей. 

В основе нового комплекса лежит разработанный лабораторией SLAC ускоритель частиц для обследования комического пространства. Инструмент, по словам создателей, позволит исследовать природу частиц в слоях атмосферы. Постепенно снижаясь, электронный пучок войдет в реакцию с молекулами атмосферы, что создаст эффект искусственного северного сияния. Мало того, устройство сможет провоцировать появление молний и голубых струй. 

Несмотря на то, что ускоритель работает только в головах изобретателей, практическая реализация проекта уже не за горами.

новости партнеров