Россельхознадзор: ввоз картофеля из Египта в Россию ограничен

Россельхознадзор ввел ограничительные меры на импорт картофеля из Египта. Запрет распространяется на сельхозпродукцию, выращенную в определенных районах арабской страны, которые пострадали от эпидемии заболеваний растений, передает ТАСС.

Ограничительные меры вступили в силу 9 апреля на продукцию, произведенную в ряде земледельческих районов Египта, в которых зафиксированы вспышки заболеваний растений. Такие данные приводит пресс-центр Россельхознадзора. 

Ведомство обнаружило в партиях картофеля из Египта опасные для здоровья человека заболевания. Продукция попадала на российский рынок через морские порты Краснодарского края. Проверки картофеля неоднократно фиксировали возбудителя заболеваний растений.  

Напомним, в 2011 году ведомство уже вводило ограничения на экспорт египетского картофеля. Тогда в Россельхознадзоре объяснили кардинальные меры прибытием из Египта партий картофеля, зараженного возбудителем бурой гнили. 

Санкции на продукцию были сняты спустя несколько месяцев, однако ситуация вновь повторилась. Временный запрет действовал вплоть до 2012 года, когда стороны договорились проверять каждую партию продукции.

В 2013 году арабское государство поставило России около 325 тысяч тонн картофеля, свыше 230 тысяч тонн цитрусовых. В 2014 году Минсельхоз предположил, что в связи с продовольственными санкциями импорт овощей и цитрусовых из Египта увеличится на 30%.

новости партнеров