В Минтруда сообщили, когда доходы россиян начнут расти

Глава Минтруда РФ Максим Топилин озвучил прогноз, когда доходы россиян начнут расти. По словам министра, рост доходов граждан России прогнозируется во второй половине 2015 года. Он заявил, что падение индекса доходов закончится в середине текущего года. Прогноз Минтруда поддерживают аналитики Минэкономразвития, пишет «Интерфакс».

По словам Топилина, эксперты уверены в том, что снижение доходов россиян продлится еще несколько месяцев по инерции. Затем процесс застопорится, пока полностью не остановится. Что касается повышения доходов, то в Минтруда прогнозируют рост «ближе к четвертому кварталу». Показатели реальных доходов населения не превысят планку прошлого года, однако будет наблюдаться положительная тенденция, считают эксперты. 

Согласно данным ведомства, за первые месяцы этого года реальная зарплата населения продемонстрировала падение на 9,1% в сравнении с январем-февралем 2014 года. 

Согласно опросам, россияне не разделяют оптимизма чиновников. Население страны полагает, что их реальные доходы будут продолжать снижаться. К такому мнению склонны придерживаться 66% граждан. 

Всемирный банк прогнозирует значительный рост бедности в стране. Индекс увеличится с 11% до 14,2%. В международной кредитной организации говорят, что скачок бедности станет самым существенным с времен обвала рубля 1998-99 гг.

Росстат приводит следующие данные: число граждан с доходами ниже прожиточного минимума увеличилось за год до 16,1 млн человек. Число малоимущих составило 11,2% от всего населения.

новости партнеров