Знаменитости
Ученые: все люди Земли являются носителями смертельных мутаций
Наука
10 апреля 2015 г. 16:06
Время чтения: 1 минута

Ученые: все люди Земли являются носителями смертельных мутаций

Ученые из Университета Чикаго доказали, что люди являются носителями опасных мутаций. Масштабная научная работа потребовала сотни наблюдений и более 20 лет, чтобы выяснить, какие мутации несут в себе современные люди. Оказалось, что среднестатистический человек имеет 1-2 мутации, что при определенном раскладе может вызвать генетические сбои и внутриутробную смерть, пишет Healthvesti.com.

Как говорят ученые, большинство генетических болезней, приводящих к бесплодию или внутриутробной смерти, связаны с рецессивными мутациями. Они безвредны, когда носитель имеет одну копию. Однако в случае, если мутации встречаются у обоих родителей, это приводит к печальным последствиям. В качестве примера исследователи приводят кистозный фиброз, развивающийся в такой ситуации.

В рамках исследования генетики изучили связь генов с развитием тех или иных заболеваний среди 1500 человек. Используя данные генеалогического древа 13 поколений они выявили, что на каждого члена семьи приходилось один-два «испорченных» гена, что приводило к различным генетическим заболеваниям у потомства. Оказалось, что число рецессивных мутаций изменяется, и это делает прогноз передачи потомству определенного гена-мутанта невозможным.  

Специалисты, кроме того, заметили поразительный фактор. Так, младенческая смерть в большинстве случаев не вызвана генетическими сбоями. Всему виной инфекции и неправильное питание. Это любопытный эволюционный фактор, говорят ученые.

Читайте также

14 октября 2019 г.
СМИ: прогресс в лечении Анастасии Заворотнюк отсутствует
12 октября 2019 г.
Анна Заворотнюк поздравила больную мать с годовщиной венчания
28 июля 2019 г.
Знаменитости, которых не стало в 2019 году
11 октября 2019 г.
Представители Началовой отказались от иска к ее бывшему избраннику
20 октября 2017 г.
Знаки зодиака по месяцам и числам
4 октября 2019 г.
Оскорбившего Путина телеведущего вызвали на допрос