Ученые объяснили опыт сознания после клинической смерти

Американские ученые смогли объяснить опыт сознания при клинической смерти. В частности, общение с ушедшими близкими людьми, туннель со светом в конце пути и подобные видения. Оказалось, замедление транспортировки кислорода в мозг в момент прекращения биения сердца приводит к бурной активности головного мозга. О своем открытии медики поделились на страницах научного альманаха Proceedings of the National Academy of Sciences.

Сотрудники Мичиганского Университета провели испытания над крысами. Они искусственно подвергли их удушению и тщательно фиксировали показатели мозга при помощи электрооборудования. 

Медики выявили, что в течение полуминуты после остановки сердечной деятельности мозг активизируется: учащаются гамма-осцилляции (высокочастотные волны), увеличиваются нейтротрансмиттеры. По всей видимости, между головным мозгом и сердцем в этот момент образуется некая связь – мозговые сигналы совпадают с пульсом. Именно в это время человек может наблюдать в сознании видения, считают специалисты.

Более того, исследователям удалось продлить активную фазу мозга при отсутствии жизненно необходимого кислорода. Они перекрыли приток мозговых сигналов, что замедлило процесс фибрилляции желудочков, что в свою очередь остановило перекачку крови. 

Ранее наука считала, что при остановке сердца наступает смерть пациента, поскольку в мозг не поступает кислород.

новости партнеров