Ученые нашли способ отделять раковые клетки от крови с помощью звука

Американские ученые нашли способ отделять раковые клетки от крови, останавливая прогресс развития онкологических заболеваний. Специалисты заявили о создании устройства, посредством которого заболевание можно будет побороть на ранней стадии, пишет Planet Today.

Общеизвестно, что раковые клетки зарождаются в крови. Образуя достаточно большие колонии, они формируют опухоли. Исследователи изобрели уникальный прибор, который заменит инвазивную биопсию на стандартный забор крови. Разработка использует звуковые волны, позволяющие отделять поврежденные клетки от крови. 

Медики говорят, что обнаружение и удаление раковых клеток в крови – достаточно сложная процедура. Они могут находиться в ничтожно малом количестве: 1 больная клетка на 1 млрд здоровых. Звуковые волны помогают определить их и обезвредить. Волны изменяют давление на конкретной частоте, обезвреживая поврежденные клетки по методу усовершенствованной центрифуги. При этом структура клеток не повреждается, говорят авторы изобретения.

По предварительным данным, для диагностики и отделения 6 мл крови достаточно пяти часов. Прибор успешно прошел клинические испытания на добровольцах с опухолью молочной железы.

новости партнеров