Неспокойная Одесса. Какая угроза нависла над южной столицей Украины?

Скандальный визит Порошенко

Украинский президент Петр Порошенко в минувшую пятницу посетил южную столицу Украины - Одессу. Визит Порошенко был приурочен к празднованию 71-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Визит президента вызвал бурный скандал в прессе и общественности.

Во время возложения венков к памятнику неизвестного солдата группа людей решила высказать свою общественную позицию, и в адрес президента полетели фразы «Фашизм не пройдет» и «Убийца». Визит Порошенко в Одессу в очередной раз показал несостоятельность закона, который был принят накануне парламентом страны.

Напомним, закон о запрете пропаганды коммунизма запрещает демонстрацию любой коммунистической символики и идеологии. Сейчас проект еще не введен в действие, так как его на данный момент не подписал президент. В Одессе Порошенко жал руки и кланялся ветеранам ВОВ, на груди у которых весели ордена с советской символикой. Если бы закон уже работал, то самого президента могли бы отдать под суд.

Главный сигнал, который поступил во время визита Порошенко в Одессу, это не демонстрация несовершенства очередного законопроекта, а поднятие более глобальной проблемы. Противостояние двух "украинских миров" в городе существует, и провокации, длившиеся на протяжении всего года, вновь начали учащаться.

Годовщина трагедии в Одессе

Через две недели одесситы будут чтить память погибших во время пожара в Доме Профсоюзов 2 мая 2014 года. В тот весенний день заживо сгорело около полусотни активистов, которые выступали против новых властей в Киеве. Расследование по факту поджога ведется до сих пор, виновные так и не наказаны.

Активист одесского Евромайдана и глава «Совета общественной безопасности» Одессы Марк Гордиенко уверен, что сейчас одесситы не готовы высказать свою политическую позицию, так как нет единого центра у сторонников «русского мира». Активист отметил, что год назад Евромайдан показал, на что готов пойти ради доказательства своей правоты.

Во время выступления по случаю 71-й годовщины освобождения Одессы президент Петр Порошенко заявил, что в городе была ликвидирована диверсионная группа, которая готовила теракт во время годовщины трагедии в Доме Профсоюзов. «Они планировали теракты с 1 на 2 мая. Десятки терактов сегодня ночью предупреждены, десятки жизней спасены», - подчеркнул президент.

Провокаций 2 мая не избежать. Вчера забор возле печального Дома Профсоюзов был перекрашен в цвета украинского флага. Никак иначе как провокацией это не назовешь. 

День Победы-2015 в Одессе

Одесситы опасаются провокаций и на праздновании Дня Победы. Сейчас в Украине идет процесс смены идеологической направленности. На официальном уровне запрещена коммунистическая символика и идеология. Из истории вычеркнуты страницы о Великой Отечественной войне, а само понятие изменено на Вторую мировую войну.

«Генеральная репетиция» 9 мая прошла в минувшую пятницу, когда город отмечал 71-ю годовщину освобождения. Два противостоящих лагеря устроили словесную перепалку друг с другом. Поводом стала та самая советская символика.

Выход из ситуации нашел народный депутат Украины Игорь Мосейчук. Нардеп предлагает вообще отменить празднование Дня Победы. К счастью, слова депутата не были услышаны, и общественность почтит подвиг ветеранов, однако, теперь придется приспосабливаться к новым правилам празднования.

Для поддержания порядка в городе местные власти отменили большинство мероприятий в этот день. В программе празднования остались только официальная часть Парада и небольшие концерты с ограниченным количеством людей. «Будут только привалы и концерты песни военных лет. Мы не можем лишить этого ветеранов. Этот праздник как никакой другой должен объединить людей», - заявил временный мэр Одессы Олег Брындак.

Кому выгодны провокации?

Сейчас в Одессе неспокойно, в городе периодически происходят взрывы. Служба Безопасности Украины заявляет о поимке злоумышленников, однако, теракты в городе продолжаются. Кто именно производит подрывы - неизвестно, сотрудники СБУ заявляют лишь о причастности сторонников «русского мира».

Пресс-центр СБУ сообщает, что у задержанных находили взрывчатку, вещества для "начинки", а также георгиевские ленты и российские триколоры. Учитывая, что взрывают преимущественно волонтерские центры помощи воинам АТО, вполне вероятно, что именно противники киевской власти причастны к происходящему. Но возникает вполне логичный вопрос - может ли это быть провокацией украинской стороны? 

Полагаем, что может. Сейчас сторонники «русского мира» в обществе "подаются" как террористы, которые рушат "мирную" жизнь горожан, однако, никаких результатов своими выходками они не добиваются. Почему-то подрываемые здания страдают незначительно. Эти взрывы на руку «пострадавшим» националистам-радикалам, которые теперь получили полное моральное право на обвинение и своеобразную месть. Сейчас Киев проводит жесткий контроль за всеми, кто хоть как-то причастен к движению «русского мира».

Многие эксперты предсказывали, что точка кипения будет доведена до марта 2015 года, после чего в Одессе вспыхнут восстания, подобно Донбассу. К счастью, этот сценарий обошел "жемчужину" Украины стороной. Сейчас многие с опасением ждут майские памятные даты, когда провокации могут стать причиной начала необратимых процессов.

Город-герой Одесса не позволит повторения майской трагедии, одесситы не позволят наплевательского отношения к истории. Остается лишь надеяться на то, что южная столица Украины и дальше будет оставаться «островом», на котором свободно могут жить люди с противоположными взглядами на общественную и политическую жизнь страны.

новости партнеров