Астрономы обнаружили экзопланету с «адской» температурой

Астрономы открыли экзопланету с «адской температурой». На поверхности космического тела температура достигает 3000 градусов Цельсия, и дуют ветра со скоростью 1000 км/ч. Такие адские условия планетологи открыли на экзопланете HD189733b, пишет журнал Astronomy & Astrophysics.

Стоит отметить, что астрономы за последние годы сумели обнаружить тысячи экзопланет, включая двойников Земли и т.н. «суперземли». Некоторые из них расположены в «зоне жизни» - предполагаемом районе с жидкой водой. Однако парниковая система приводит к разогреву поверхности планет до адских температур, говорят исследователи. 

Орельен Виттенбах из Женевского университета изучил показатели космической обсерватории «Хаббл» и выяснил, что на планете HD189733b невыносимые для зарождения жизни условия. Несмотря на голубой окрас и близость к Земле, условия на «горячем юпитере» намного хуже, чем полагали ученые. Температура атмосферы свыше 3000 градусов Цельсия, а сила ветра достигает 1000 км/ч. 

Открытие швейцарца позволит открыть облачную завесу экзопланет, чтобы изучать их природу. По словам ученых, вполне вероятно, что при помощи методики доктора Виттенбаха можно будет открыть планеты, пригодные не только для зарождения организмов, а для колонизации. Однако для этого требуется переоснастить все имеющиеся телескопы Европейского аэрокосмического агентства, говорят они.

новости партнеров