Песков: «торговая война» России и Казахстана — неполиткорректный слух

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг недавние слухи о том, что между Россией и Казахстаном может разразиться так называемая «торговая война». По словам Пескова, страны не объявляли друг другу никаких войн, а все подобные заявления СМИ относятся к категории неполиткорректных слухов, пишет rueconomics.ru.

Дмитрий Песков утверждает, что пресс-служба президента не располагает какой-либо информацией по «торговой войне» РФ и Казахстана. Эту информацию в свою очередь подтверждают и представители властей Казахстана. Как сообщают СМИ, слух о «торговой войне» РФ и Казахстана появился после того, как страны обоюдно стали предъявлять претензии к качестве поставляемых друг другу товаров.

Первым с такими претензиями выступил Казахстан, который начал изымать некоторые российские товары с прилавков в стране — в частности, претензии к несоответствию качества продукта с его описанием на этикетке коснулись кондитерских и молочных изделий. Россия в ответ предъявила претензии к молочной продукции и дыням из Казахстана — в этот момент решение Роскомнадзора стали воспринимать как начало некой «торговой войны».

Представители Казахстана, в свою очередь, назвали Россию самой дружественной страной, уверив, что ни о какой «торговой войне» между государствами речь не идёт. По словам замминистра национальной экономики Казахстана Каирбека Ускенбаева, претензии к некоторой продукции из России со стороны Казахстана ни в коем случае не имеют какого-либо политического подтекста.

новости партнеров