Знаменитости
Беженцы и бюрократия, "нормандская четверка" и скандал вокруг Папы Римского. Обзор западных СМИ
Общество
13 апреля 2015 г. 15:57
Время чтения: 3 минуты

Беженцы и бюрократия, "нормандская четверка" и скандал вокруг Папы Римского. Обзор западных СМИ

Украинская бюрократия усложняет жизнь переселенцам, которые нуждаются в помощи государства. Сегодня состоится очередная встреча "нормандской четверки", на которой планируют урегулировать политические разногласия, что позволит укрепить хрупкое перемирие на Донбассе. Папа Римский Франциск I оказался в центре скандала после своего заявления о геноциде армян в Турции.

Обзор горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org .

Independent: сложности украинской бюрократии

Британская газета опубликовала статью, в которой говорится о сложностях украинской бюрократии. Из-за бумажных проволочек многие беженцы из Донбасса не могут оформить жизненно необходимые документы (карточки переселенцев, документы на предоставление субсидий и пр).

В статье рассказывается история женщины, бежавшей со своим мужем из Авдеевки, которая подверглась массированным атакам. Сейчас супруги Шабановы находятся в Святогорске. «Людмила Шабанова говорит, что собственное правительство забыло о ней», - пишет автор статьи.

Журналист рассказывает историю еще одной беженки Донбасса, которая покинула зону боевых действий вместе со своими детьми. Многодетная Елена Гусева жалуется на излишний бюрократизм в Украине: одну печать ей пришлось прождать две недели.

Также на проблемы с украинским законодательством сетуют и волонтеры. Так, организация «Врачи без границ» ощущает затруднения при ввозе лекарств и медицинских материалов в зону боевых действий. Об этом говорит координатор проекта в Артемовске Андреас Кутепас.

The Wall Street Journal: встреча "нормандской четверки"

13 апреля должна состояться очередная встреча министров в "нормандском" формате. Министры Германии, Франции, России и Украины соберутся для того, чтобы превратить хрупкое перемирие в крепкий мир. На предстоящих переговорах планируют решить политические разногласия, которые сейчас являются помехой на пути к полному миру, пишет американское издание.

«По словам немецких дипломатов, встреча министров иностранных дел в Берлине в понедельник будет сфокусирована на том, как продвинуться дальше с политическими аспектами мирного соглашения, подписанного в Минске», - пишет издание.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что на переговорах "нормандской четверки" будут обсуждать вопросы запланированных выборов на Донбассе, а также гуманитарную помощь региону. Глава МИД Германии уточняет, что переговоры в таком формате сейчас очень необходимы, так как на Донбассе снова начались перестрелки между ополченцами и украинской армией. Хрупкий мир может быть нарушен, его срочно необходимо спасать.

Deutsche Welle: Папа Римский и геноцид

Вчера разгорелся скандал, в центре которого оказался Папа Римский Франциск I. Во время мессы по случаю столетия событий в Турции, когда осуществлялись массовые убийства армян, Папа Римский назвал это происшествие "первым геноцидом в 20 веке". Слова понтифика оскорбили Анкару, и власти Турции потребовали разъяснений.

Госсекретарь внешнеполитического ведомства Турции Левент Мурат Бурхан заявил, что слова Франциска I глубоко разочаровали Турцию. Заявление Папы Римского далеко от исторических фактов и является однобоким освещением событий.

Следующим шагом в конфликте стал отзыв из Ватикана турецкого посла. Как сообщает внешнеполитическое ведомство Турции, посол был отозван для консультации с правительством. Позже появилось сообщение о том, что слова понтифика «ничего не стоят» для турецкого народа.

Читайте также

13 февраля 2015 г.
Мир в обмен на санкции, ветхое перемирие и самостоятельный Донбасс. Западная пресса о минском соглашении
15 октября 2015 г.
О ком молчат США, донбасская тишина и грешный Ватикан. Обзор западных СМИ
19 октября 2015 г.
Раскол в НАТО, шантаж Анкары и новый Сноуден. Обзор западных СМИ
27 марта 2015 г.
Между Киевом и Москвой. Куда приведет турецкий нейтралитет?
25 ноября 2015 г.
Турецкий инцидент. Реакция западной прессы
9 марта 2016 г.
Новая "финляндизация", обмен мигрантами и ликвидация "министра". Обзор западных СМИ