Польские левые политики: решение Рады по УПА – это пощечина Варшаве

Польские политические силы из блока левых назвали пощечиной Варшаве решение Верховной Рады Украины о прославлении Украинской повстанческой армии (УПА). С таким заголовком вышла Gazeta Wyborcza.

Возмущение у сторонников левых сил вызвал тот факт, что украинские парламентарии приняли соответствующий проект закона спустя несколько часов после выступления в Верховной Раде польского лидера Бронислава Коморовского. К слову, президент Польши призывал украинцев забыть старые обиды. 

Генсек Союза демократических левых сил Кшиштоф Гавковский заявил, что политическое сближение и примирение Польши и Украины должно иметь в основе историческую справедливость. «Печально, что Рада славит преступников, повинных в масштабных убийствах на Волыни», - сказал Гавковский. 

Политика поддержал его коллега по фракции Томаш Калита. По его словам, прославление повстанческой армии Украины и судебное преследование людей, обвиняющих УПА в геноциде, есть ничто иное как пощечина для всей Польши и лично для главы страны Коморовского.  

Напомним, 9 апреля украинские парламентарии законодательно признали УПА патриотами, боровшимися за суверенитет Украины. Согласно закону, им полагаются социальные выплаты как ветеранам военных действий. 

Отечественные и польские историки имеют доказательства массовых убийств поляков в Восточной Галиции, Полесье, Волыни со стороны украинских националистов. Они в свою очередь стремились полностью очистить эти территории от смешанного населения. Жертвами УПА, предположительно, стали 100 тысяч невинных человек, включая женщин и детей.

В России УПА находится под запретом в соответствии с решением Верховного суда от 2014 года.

новости партнеров