Курс валют на 14 апреля: «остановка» рубля и оптимизм Запада

В понедельник на Московской международной валютной бирже (ММВБ) проходят первые на этой неделе торги российского рубля в паре с евро и долларом — по данным Центробанка, впервые за длительное время официальный курс валют демонстрирует ослабление рубля к валютам ЕС и США. Как поясняют аналитики, «остановка» роста рубля инициирована самим Центробанком.

На сайте Центробанка сообщается, что официальный курс валют на 14 апреля из расчёта «завтра» высвечивает падение рубля к евро и доллару на 1,2452 рубля и 1,3542 рубля соответственно. Новый курс валют на 14 апреля установлен на уровне 52,4220 рубля за доллар и 55,5201 рублей за евро. Официальная стоимость бивалютной корзины, рассчитанная на основе обновлённого курса валют, составляет с 14 апреля 53,8161 рубля.

Почему ЦБ «остановил» рубль?

В пресс-службе регулятора ещё в пятницу прошлой недели сообщали о повышении ставки валютного РЕПО, за счёт спекуляции на которой российские банки раньше не только получали возможность изымать внушительную прибыль, но и поддерживали тем самым курс рубля на привлекательном уровне. Теперь же, по данным ЦБ, ставка РЕПО была повышена на 0,5% — аналитики заметили, что валюта РФ негативно отреагировала на такую новость практически сразу.

Ранее в СМИ появлялись заметки по поводу того, что российское правительство боялось не только чрезмерного падения рубля, но и его чрезмерного укрепления — слишком мощный рубль также не был выгоден, поскольку он мог негативно отразиться на конкурентоспособности российских производителей. В комитете Госдумы по промышленности порекомендовали Центробанку предпринять все необходимые меры, чтобы избежать подобного негатива в торговой сфере РФ.

Оптимизм Запада в отношении экономики России

Несмотря на то, что на ММВБ активизировалось падение рубля, в Bloomberg весьма оптимистично отзываются об экономике России. В частности, экономисты издания отмечают, что у экономики РФ в четвёртом квартале 2014-го года был весьма неожиданный рост, а нынешнее её состояние позволяет утверждать, что в России есть шансы найти альтернативные нефти способы восстановления экономики, пишет РИА Новости.

«Российская экономика в последнее время показала всему миру, что она не собирается умирать. Она какое-то время болела, но теперь она начала принимать сильные лекарства», — образно пишет аналитик Bloomberg Леонид Бершидский.

В своей заметке автор отмечает, что правительство России сумело добиться экономического роста даже тогда, когда аналитики ожидали нулевое развитие. «Регулятор и правительство России сумели принять нужные для успешной стабилизации экономики меры вовремя», — цитируют СМИ ведущего экономиста Всемирного банка Бригита Хансла.

Отмечается также, что по экономике России у аналитиков теперь более оптимистичные прогнозы: сейчас экономику страны называют «зрелой» и «значительно окрепшей» в сравнении с экономикой России времён дефолта 1998-го года.

новости партнеров