Пушилин: разрешение конфликта на Донбассе зависит от ЕС и США

Разрешение военного конфликта на Украине во многом зависит от позиции ЕС и США. Если европейские союзники надавят на Киев с целью выполнения Минских соглашений, мир придет на восток Украины. В противном случае грядет большая война. С прогнозом постпреда ДНР Дениса Пушилина делится РИА Новости

Политик сделал такое заявление в понедельник в рамках заседания контактной группы по урегулированию военного конфликта на Донбассе. По его словам, разрешение конфликта возможно только при достижении единого понимания мира со стороны Вашингтона и Брюсселя.

Пушилин считает, что конец войны зависит не столько от ДНР и Киева, а от действий ЕС и США. Успех работы связан с выполнением Минских соглашений. По его мнению, если Евросоюз не добьется от Киева значительных шагов навстречу миру, грядет новая большая война. Все зависит от того, насколько агрессивными будут шаги США, резюмировал он.

Напомним, военные структуры Украины год назад начали крупномасштабную «антитеррористическую» операцию против недовольных государственным переворотом в стране жителей Донбасса. Согласно отчетам ООН, боевые действия унесли жизни более 6 тысяч человек. 

В соответствии с Минскими договоренностями стороны должны отойти от линии противостояния, отвести тяжелую артиллерию, предоставить международным наблюдателям условия для мониторинга реализации мирного соглашения. 

Несмотря на перемирие, стороны продолжают обстреливать позиции врагов, каждый раз обвиняя друг друга в невыполнении так называемого «режима тишины». С украинской стороны говорят, что они лишь ведут ответный огонь. Полковник Андрей Лещинский на вопрос о нарушении перемирия отметил, что причинами обстрелов с обеих сторон являются эмоциональный накал, а также низкая дисциплина.

новости партнеров